В Чувашии отказываются запускать водопровод в одном из поселков из-за отсутствия выгоды

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Местные власти просят страдающих от нехватки воды жителей потерпеть еще несколько лет, когда потребителей «на трубе» станет больше.

 

Чебоксары, 26 июля. Местные власти в поселке Шемурши в Чувашской Республике отказываются запускать центральный водопровод из-за низкой экономической выгоды. Жители населенного пункта не первый год страдают от перебоев с поставками воды и были рады, когда к ним подвели магистральный водопровод. Но радость длилась недолго. Местные чиновники не стали запускать водоснабжение, потому что количество потребителей будет небольшим по меркам мощности водопровода.

 

Запустить воду в поселке могут только через несколько лет, когда трубу протянут до южных районов региона. Пока же запуск поставок воды загрузит станцию водоочистки только на 10%, что Андрей Кокуркин, глава отдела ЖКХ и строительства в администрации Шемуршинского района, считает экономически нецелесообразным.

 

Центрального водоснабжения сегодня нет в 63 поселках республики. Там люди в 21 веке пользуются исключительно колодцами. А они имеют свойство иногда пересыхать. Да и вода по санитарным нормам оставляет желать лучшего. Исследования регионального Роспотребнадзора показали, что больше 30% проб не отвечают санитарным нормам.

 

— Подвозом воды масштабную и системную проблему с водой не решить. Пока государство лишает человека воды, оно лишает его здоровья и здорового потомства, — отметила Ирина Филатова, советник главы фракции КПРФ в Госдуме, разговаривая с «Регион online».

 

Стоит отметить, что проблема с водой в Чувашии не только природная, но и техническая. Водозаборные скважины и шахтные колодцы в катастрофически плохом состоянии. Водонапорные башни и водопроводные сети нуждаются в капитальном ремонте, потому что износ сетей превышает 69%. И пока полного решения проблемы с водой в республике нет.

⏰ 26.07.2021 в 12:48
В Чувашии отказываются запускать водопровод в одном из поселков из-за отсутствия выгоды