Сырный завод в Марий Эл отравляет жизнь десятилетиями сразу нескольким селам

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Очистные сооружения устарели и не справляются с нагрузкой.

Йошкар-Ола, 15 сентября. Жители Сернурского района в Марий Эл пожаловались на уничтожение экосистемы местных рек сырным заводом. Серо-белая жидкость без очистных сооружений оседает на берегах и дне водоемов, провоцируя появление отвратительного въедливого запаха. Местные власти на все обращения граждан отвечают молчанием, пока загрязненные потоки добираются даже до соседних регионов.

— Стоит ветру подуть в сторону домов, как этот отвратительный запах сточных вод с завода приносит к домам, — отмечает жительница Сырнура.

Сегодня деревни Большой Сердеж, Кочанур и Ахматенер не могут использовать воду из реки в быту. Ловить рыбу или поливать огороды невозможно, не говоря уже о полоскании белья. Селяне активно пишут местным властям и выкладывают фотографии водоемов в социальные сети. Но реакции 0. Возможно, потому что председателем на сырзаводе является депутат Госсобрания Марий Эл Владимир Кожанов.

По той информации, которую удалось получить, проект постройки новых сооружений планируют. Пока он не представлен. Дальше проект должен пройти согласование в Минсельхозе и получить финансирование. На постройку очистных сооружений хотят привлечь федеральные, республиканские и местные деньги. Когда все процессы закончатся – неизвестно. Реки загрязняются уже десятилетиями, не давая все это время нормально жить в близлежащих селах.

⏰ 15.09.2021 в 13:01
Сырный завод в Марий Эл отравляет жизнь десятилетиями сразу нескольким селам