ФАС постановила устранить нарушения антимонопольного законодательства со стороны АО «Таркетт Рус»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Федеральная антимонопольная служба опубликовала решение по поводу нарушений со стороны компании АО «Таркетт Рус» в области законодательства по защите конкуренции. Дело о злоупотреблении положением компании на рынке было возбуждено летом прошлого года, пишут «Известия».

В решении ФАС указано, что через использование доминирующего положения «Таркетт Рус» препятствовало продвижению своей продукции конкурентам на рынке напольных покрытий.

Из документа следует, что в договорах, которые компания заключала со своими контрагентами, значились пункты, предусматривающие штрафы за размещение продукции «чужих» производителей на прилавках торговых точек. Им буквально запрещалось продавать товар альтернативных компаний. По мнению ФАС, это является явным признаком злоупотреблений, так как формирует искусственные барьеры для доступа конкурентов на рынок через закрытие каналов реализации продукции.

«Договоры коммерческой концессии содержат запрет на работу с конкурентами АО «Таркетт Рус». Конкуренты лишаются доступа к дистрибьюторам, что препятствует попаданию продукции в часть розничных магазинов», — указано в решении.

Также служба указала на еще одно нарушение – специальные бонусные программы, которые предусматривали поощрения, скидки и специальные условия для тех дистрибьюторов, которые обеспечивали максимально широкое представление продукции «Таркетт Рус» в своем ассортименте, а также минимизировали долю других компаний на прилавках.

«Таркетт Рус» получила от Федеральной антимонопольной службы предписание по устранению всех нарушений в 60-дневный срок с возможностью обжаловать это решение в течение трех месяцев. Со всеми партнерами компания должна заключить новые договора, из которых должны быть удалены все упоминания о штрафах за продвижение и продажу продукции других фирм. Кроме того, бонусные программы должны быть скорректированы, их условия не должны иметь признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке со стороны «Таркетт Рус».

Разбирательство длилось почти год, дело против «Таркетт Рус» было возбуждено летом 2021 года.

⏰ 03.06.2022 в 11:10
ФАС постановила устранить нарушения антимонопольного законодательства со стороны АО «Таркетт Рус»