Поступления в бюджет Петербурга могут сократиться в 2023 году

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В Санкт-Петербурге финансовый сектор Смольного прогнозирует, что в 2023 году налоговые отчисления в региональные бюджеты со стороны крупных компаний могут измениться и сократиться, и в итоге бюджет Петербурга просядет. При этом для Северной столицы, безусловно, крупным налогоплательщиком является «Газпром», чьи налоги во многом обеспечили доходы мегаполиса выше триллиона рублей в 2022 году.

Алексей Корабельников, один из петербургских вице-губернаторов, 21 сентября рассказал представителям СМИ о потенциальном изменении принципа распределения налогов. По его мнению, споры по этому поводу идут на федеральном уровне, но в Смольном знают про риски. Поэтому сейчас в проект бюджета-2023 заложен консервативный сценарий — доходы планируются в размере 1,057 трлн рублей, примерно, как и в 2022-м — 1,074 трлн.

Неудивительно, что Корабельников не произнес вслух название «Газпром», однако не секрет, что именно поступления от газового гиганта позволили Петербургу досрочно отчитаться о выполнении плана по сбору бюджетных денег в 2022 году, причем перевалив при этом за рекордную планку в триллион рублей. Однако в следующем году ожидается, что расходы будут больше, чем доходы бюджета, писали ранее СМИ.

⏰ 21.09.2022 в 19:19
Поступления в бюджет Петербурга могут сократиться в 2023 году