Власти Петербурга могут наказать за рекламу интимных услуг на сайтах дошкольных и общеобразовательных учреждений

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в настоящее время обсуждают законопроект о запрете рекламы интимных услуг, вполне вероятно, что первыми ответчиками в рамках этого закона могут стать чиновники Смольного.

Рекламу с «развратными материалами» повсеместно можно увидеть на сайтах школ и детских садов Петербурга, где она благополучно «висит» десятилетиями, передает Peterburg-news.

Депутаты от «Единой России» нашли серьезные «пробелы» в проекте закона, и сейчас готовят поправки в нормативные акты Российской Федерации. Речь идет о том, что за рекламу интим-услуг предполагается административная ответственность.

В частности, за расклейку объявлений со словами «Интим», «Маша» или «Зульфия» и указанным номером телефона, а также за публикацию ссылок в Сети на сайтах будет налагаться штраф для физлиц в размере 25-50 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 50 до 100 тыс. рублей, юридические — 100-500 тыс. рублей. Также парламентарии дали юридическое определение самому понятию «интимных услуг».

Законопроект пока не внесен на рассмотрение в Госдуму РФ, но чиновникам Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым уже сейчас можно задуматься о выплате штрафов за причастность к рекламе интимных услуг. Речь идет о Комитете по образованию, дело в том, что сайты школ и детских садов изобилуют рекламными объявлениями интим-услуг.

Причем, речь идет не о единичном случае, ситуацию можно назвать системной. Некоторые страницы созданы еще в 2012 и в 2014 годах, но до сих пор никто из ответственных лиц не занимается этим вопросом.

Сайты содержат информацию для учителей, учащихся и их родителей, а учитывая статус учебного или дошкольного учреждения не должно быть никаких маркировок «18+». В противном случае это можно трактовать, как нарушение действующего законодательства с последующей блокировкой сайта «Роскомнадзором» за распространение запрещенных для детей материалов.

Уже был прецедент с сайтами онлайн-кинотеатров за доступ к японским аниме, таких как «Тетрадь Смерти» без маркировки «18+». Ресурсы были заблокированы, та же участь может постичь и сайт петербургского Детского сада Красносельского района за материалы эротического содержания.
 
Инициатива депутатов ЗакСа может быть принята уже в самое ближайшее время. Но учитывая вышеперечисленные факты, привлекать к ответственности за размещение материалов с сомнительными услугами на детских сайтах чиновников Смольного можно уже сегодня, потому что закон не разделяет тех, кто разместил материалы в сети и тех, кто ее не заметил.

⏰ 19.12.2022 в 20:23
Власти Петербурга могут наказать за рекламу интимных услуг на сайтах дошкольных и общеобразовательных учреждений