Полковник Матвийчук объяснил, почему попытки ВСУ удержать Бахмут играют на руку ЧВК «Вагнер»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Украинское командование в угоду западным кураторам продолжает жертвовать жизнями солдат ВСУ, бросая их на растерзание ЧВК «Вагнер» в Бахмуте. Такое мнение выразил полковник запаса, военный эксперт Анатолий Матвийчук, комментируя решение Киева продолжать оборону города в Донецкой Народной Республике.
Офис президента Украины опубликовал заявление по итогам заседания ставки верховного главнокомандующего, на котором обсуждалась ситуация на основных направлениях фронта — в частности, на Бахмутском. В ходе встречи было решено продолжать оборону. Утверждается, что его поддержали в том числе главком ВСУ Валерий Залужный и командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Хортица» Александр Сырский.
Таким образом, Киев, несмотря на огромные потери, которые украинские войска несут под Бахмутом, продолжает жертвовать жизнями военнослужащих ради удержания населенного пункта. На этом фоне обращает на себя внимание заявление основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина — бизнесмен ранее отмечал, что ключевой задачей «оркестра» на Бахмутском направлении является не столько взятие города, сколько уничтожение как можно большего количества сил противника.
По мнению военного эксперта Анатолия Матвийчука, план руководства ЧВК работает, и нежелание Киева отказаться от удержания Бахмута играет «вагнеровцам» на руку.
«Пригожин это все прекрасно понимает. Его “музыканты” уже давным-давно находятся в черте Бахмута, успешно проводят демилитаризацию украинских “нациков”. Вчера вечером они (ВСУ — Прим. ред.) подбросили туда пехоты со стороны Хромова, но до передка она не дошла — была уничтожена», — рассказывает он.
Кандидат военных наук отметил, что украинское командование отлично осознает, что на кону стоит его репутация, а также вопрос дальнейших денежных вливаний со стороны Запада. Поэтому оно готово даже ценой колоссальных потерь вести бои за Бахмут, клещи вокруг которого стремительно сжимаются.
«Бахмут сейчас стал даже не районом обороны, а районом “престижа” Зеленского и его команды — того же Залужного и того же Сырского. Эти ребята перед лицом своих кураторов, коими являются американцы, должны доказать, что деньги, приходящие на Украину, добираются по назначению, что Украина — “мощное государство”, которое в состоянии бороться с Россией и ставить ее на место», — пояснил Матвийчук.
Примечательно, что заявления офиса президента Украины о «единодушии» в рядах командования в вопросе дальнейших действий в Бахмуте сильно расходятся с информацией, которая на протяжении последних месяцев регулярно просачивается в СМИ. Так, например, газета Bild со ссылкой на информированные источники писала, что на фоне провалов ВСУ на этом участке фронта между Зеленским и Залужным растут разногласия. По сведениям издания, главком ВСУ еще несколько недель назад призывал подумать об отступлении из города.
Тем временем ЧВК «Вагнер» продолжает наступление на Бахмут, ведя бои как в городской черте, так и в окрестностях. Евгений Пригожин 3 марта записал видеообращение к Зеленскому, в котором сообщил, что бойцы «оркестра» практически окружили город.

⏰ 06.03.2023 в 18:38
Полковник Матвийчук объяснил, почему попытки ВСУ удержать Бахмут играют на руку ЧВК «Вагнер»