15 февраля в Подмосковье состоялся Съезд Союза сыроваров России. На данный момент в
стране насчитывается более 400 сыроваров. Идея объединить представителей новой для
России отрасли в союз принадлежит Истринскому сыровару Олегу Сироте. Основными
вопросами для обсуждения стали: получение государственной поддержки, внедрение
стандартов для сыроваренной продукции, условия членства в Союзе сыроваров,
Чемпионат мира по сыроварению 2018 года и т.д., сообщает портал «Новая Губерния».
Касательно требований к членам Союза было единогласно решено, что основным из них
является производства натуральных сыров. Замена хотя бы части натуральных молочных
жиров искусственными будет служить основанием для исключения из объединения и лишения
права на поддержку. Как было особо подчеркнуто Олегом Сиротой, членство в Союзе
сыроваров нужно подтвердить высоким уровнем качества своей продукции, и держать
эту планку.
Олег Сирота также отметил участие в развитии отрасли министра промышленности РФ Дениса
Мантурова и поблагодарил его за программу поддержки производства оборудования для сыроварения.
В ходе мероприятия с речью выступили также Дмитрий Волошин, глава округа Химки, Евгений
Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства
сельского хозяйства РФ, Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ,
Владислав Леонов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской
области, Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России», Николай Тубеншляк,
заместитель генерального директора «Агентства развития бизнеса» Калужской области,
Мария Елкина от Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного
машиностроения Минпромторга РФ.
Подведением итогов мероприятия стала официальная регистрация Союза сыроваров,
следующий Съезд которых пройдет осенью 2018 года.