Российские сыры, благодаря возрождению сыроваренных традиций, все активнее отодвигают
с прилавков импортных собратьев, предлагая покупателям высокое качество традиционных
в нашей стране марок. Как пишет The DairyNews, в Ярославской области холдинг «АгриВолга»,
входящий в группу компаний «Агранта», заявил о создании сырного кластера, который
позволит выдавать 8 тысяч тонн продукции в год.
«АгриВолга» является одним из лидеров производства органической сельскохозяйственной
экопродукции в России и уже известен своими марками «Углече поле» и «Из Углича»
(молоко, кефир, сметана, масло, творог и другие продукты).
В сыродельческий кластер вошли Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод,
Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии в Угличе, другие
сельхозпроизводители, в том числе хозяйства, поставляющие молоко непосредственно
с ферм. Как отметил владелец «АгриВолга» Сергей Бачин, благодаря наличию в
инфраструктуре кластера Всероссийского научно-исследовательского института
маслоделия и сыроделия «АгриВолга» сможет производить сыры по традиционной,
давно зарекомендовавшей себя рецептуре на отечественных заквасках.
Также делевопер Бачин отметил, что в течение двух лет на модернизацию производства
будет направлено 1,5 млрд рублей, общий объем инвестиций — 5,8 млрд рублей.