Экономколлегия Верховного Суда может исключить понятие «исковая давность» из российского судопроизводства

09.12.2019 в 11:38

На 10 декабря назначено заседание экономической коллегии Верховного суда РФ, где в очередной, уже четвертый, раз будет рассматриваться иск академика РАН Владимира Бетелина к наследнице своего покойного партнера Александра Ставицкого Бэлле Раевской.

В 2011 году Бетелин заключил со Ставицким сделку по продаже последнему 50% акций принадлежащей ему компании «Корунд-М». Как утверждает Бетелин, деньги Ставицкий должен был ему передать по первому требованию. Проверить, таковы ли были условия сделки уже невозможно, так как  Ставицкий скончался, а договор Бетелин так и непредставил.

В то же время неоплаченный, по словам Бетелина, пакет акций перешел по наследству Раевской. В 2018 году академик подал на вдову в суд и проиграл дело в первой инстанции: арбитражный суд признал сроки предъявления исковых требований истекшими в 2014 году. Но рассмотрение апелляции Бетелина закончилось противоположным решением: сроки, по мнению суда, следовало отсчитывать не с момента заключения сделки, а с момента предъявления Бетелиным требований, так что времени у него остается еще предостаточно. Окружной суд постановление апелляции отменил и поддержал позицию ответчика.

Как поделился с агентством «РАПСИ» профессор Российской школы частного права Роман Бевзенко, это решение было неправомерным, поскольку противоречило нормам Гражданского Кодекса РФ, в котором утверждается: «если срока платежа в договоре купли-продажи нет, то сразу же после передачи акций у продавца есть право требовать от покупателя заплатить цену. Нарушение этой обязанности даёт право продавцу в разумный срок потребовать расторжения договора. Таким образом, исковая давность истекла через три года после передачи акций». Так что подача кассационной жалобы на это решение была закономерным этапом тяжбы.

Однако Бевзенко недоумевает, почему здесь был задействован Верховный суд, главная задача которого, по мнению эксперта, «решать глобальные правовые проблемы, которые стоят перед российским гражданским правом, а не ловля блох в частных делах». Этот шаг, считает профессор, был глубоко ошибочным, а если он закончится еще и признанием законности иска Бетелина, то российскую правовую систему ждет сильнейшее потрясение.

Честное СМИ
Экономколлегия Верховного Суда может исключить понятие «исковая давность» из российского судопроизводства
Житель Чебоксар обокрал маршрутку уснувшего водителя