Долгострой и обман дольщиков – пензенские дельцы делают ноги

25.09.2020 в 16:15

Это только в рассказах О.Генри мошенники могут быть окружены аурой романтики, а в реальной жизни обман рождает покалеченные судьбы. По словам главы Минстроя Владимира Якушева, около 133 тысяч дольщиков по всей стране обмануты, а около 2 тысяч строек признаны долгостроями. Чаще всего такие истории связаны с мошенническими схемами.

В начале 2000-х два Романа из села Грабово Бессоновского района Пензенской области – Зимин и Пичейкин – решили заняться строительством. Строить они не умели, но зато обладали чутьем на легкие деньги и отсутствием совести. Зимин был главным, а Пичейкин – «на подхвате», обычно ему отводилась роль «чистильщика»,  который заметает следы отработанных дел. Об этом сообщает «Московский монитор».

Товарищи основали компанию ООО «Спецстрой» и вроде бы даже занялись реальной стройкой. Возведение многоэтажек, за которое взялась компания, очень скоро стал превращаться в долгострой. При этом под чутким руководством Зимина проект обрастал разными компаниями-присосками – «Касабланка», «Авангард», «Поляна», «ДОК» и так далее. С помощью всех этих однодневок Зимин, фактически, воровал большие деньги у собственной же фирмы на поставках и субподрядах.

Вскоре даже законченные оптимисты стали понимать, что дома никогда не будут достроены. Дольщики засыпали жалобами все инстанции, а когда Зимина взял в оборот Следственный комитет, он решил готовиться к бегству. Но жадность перевешивала разум – он решил выжать из компании все до копейки.

Вскоре Зимин начал набирать на все свои конторы кредиты у банков «Сбербанк», «Тинькофф», «Премьер Кредит» и других. В общей сложности однодневки набрали долгов на 60 млн. И очень скоро посыпались иски об их взыскании.

Тогда Зимин стал переписывать фирмы на своих друзей – Пичейкина, а также соучредителй «Касабланки» Георгия Ратишвили и Романа Голованова. Постепенно из компаний высасывались и обналичивались все средства, а затем их объявляли банкротами.

Оказалось, что ранее Зимин, Печейкин, Ратишвили и Голованов уже оказались в списке следователей по обвинению в организации преступного сообщества и отмывании денег. Банда из 23 человек через специальную площадку обналичивала деньги дольщиков. Но они каким-то волшебным образом из этого списка исчезли, избежав наказания.

Сейчас основная площадка, через которую орудует Зимин и оставшиеся подельники, — это ООО «Монолит-строй», который на допросах бандиты называли не иначе как «Главстройпрачечной». Когда запахло жареным, Зимин перерегистрировал «прачечную» на Москву, но замести следы у него уже не получилось.

Скорее всего, в ближайшее время СК доведет дело до логического завершения и разоблачит всю схему Зимина, а также выяснит, какое место он занимает в иерархии «прачечной». Можно лишь посоветовать ему словами Остапа Бендера не спешить – «за вами придут».

Честное СМИ
Долгострой и обман дольщиков – пензенские дельцы делают ноги
В Международный День Холостяка (11.11.2020) компания DOOGEE бьет рекорды по скидкам на свои смартфоны