Роспотребнадзор регламентирует нормы питания во всех образовательных учреждениях страны.
Все рационы построены с учетом определенной калорийности пищи, поэтому при проведении
инспекций проверяющие обращают особое внимание и на общую калорийность блюд, и на
содержание белков, жиров и углеводов в том или ином блюде.
Организация питания в учебных заведениях, в том числе и проблема так называемых
«сахарных» буфетов, обсуждается уже давно. СМИ пишут, что в Санкт-Петербурге
некоторые поставщики могут восполнять калорийность блюд сахаром с целью экономии
на обедах.
«Чай — 0 калорий, чай с сахаром — 60 ккал. Каша овсяная на молоке — 84 ккал, каша
овсяная на молоке с сахаром — 135 ккал!» — объясняют эксперты ситуацию с добавлением
сахара в те блюда, где он совершенно не обязателен.
В завтраки проще добавить несколько ложек сахара для повышения калорийности,
чем богатые белком яйца, творог или мясо.
В Петербурге и Ленинградской области организацией питания в учебных заведениях
занимаются несколько крупных поставщиков, которые могут повышать энергетическую
ценность блюд за счет добавления сахара. Все дело в том, что ранее их уже
подлавливали на снижении калорийности блюд и жестком демпинге. Так что
неудивительно, если вдруг выяснится, что и сахар они используют с большой
охотой.
Говоря о демпинге, нельзя не вспомнить историю с комбинатом питания АО
«Артис – Детское питание». В начале года комбинат одержал победу на торгах в
Колпинском районе, получив благодаря демпингу контракты на поставку питания в
районные школы. Учащиеся учебных заведений, обслуживаемые компанией, в итоге
стали получать завтраки и обеды с заниженной калорийностью.
Аналогичная ситуация сложилась и с другим поставщиком. Воспитанников детского
сада № 20 Калининского района, обслуживаемого компанией ООО «Серна», кормят на
11 млн рублей. Комбинат демпинговал на торгах, снизив цену с 33 млн рублей, что,
разумеется, не могло не отразиться на качестве питания. Поставщика поймали на том,
что он уменьшает порции и занижает калорийность блюд. СМИ пишут, что в готовых
блюдах присутствуют отклонения от нормы по жирам, углеводам и белкам в среднем
на 10%.