Скоро начало учебного года, в связи с чем регионы представляют обновленное меню в
школьных столовых. Некоторые из них, как Белгородская, Ростовская и Омская области,
ввели сезонное меню, которое учитывает особенности детского питания в осенне-зимний
и весенне-летний периоды. Подобный тренд планируется в Северной столице. Еще одно
нововведение коснулось снижения использования сахара при приготовлении блюд.
Уменьшение нормы сахара в рационе школьников не случайно – в последние годы в
России фиксируют растущее количество детей, страдающих ожирением. Согласно
информации Минздрава, с 2011 по 2018 годы распространенность ожирения среди
подростков возросла на 66,5%. В большинстве своем — из-за неправильно
организованного питания.
Главный специалист комитета по здравоохранению Петербурга Елена Булатова отмечала,
что на конец 2020 года проблемы с лишним весом были у 20% подростков, преимущественно
у юношей.
Несмотря на это, поставщики школьного питания не торопятся уменьшать количество
сахара в приготовлении блюд, а некоторые и вовсе дают нежелательные советы по
организации детского питания. Например, один из крупнейших комбинатов Петербурга
«Фирма Флоридан» опубликовала «среднестатистические нормы пищевой ценности
дневного рациона» и «среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников».
В так называемых «нормах» рекомендации по потреблению сахара явно завышены.
Например, младшеклассникам рекомендуется 60 грамм сахара ежедневно, а
подросткам 65-80 грамм.
Для сравнения возьмем рекомендации Роспотребнадзоа –младшеклассникам полагается
до 18 грамм сахара в день, подросткам – до 36 грамм. То есть в два-три раза
меньше, чем рекомендует «Фирма Флоридан».
При этом рекомендации Роспотребнадзора практически идентичны нормам Всемирной
организации здравоохранения, в которых младшеклассникам советуют потреблять не
более 20 грамм сахара, а подросткам — не более 35 грамм.
Тем самым, рекомендации «Фирмы Флоридан» по потреблению сахара завышены почти
в 3 раза. По словам руководителя общественного проекта «Здоровое питание — детям»
Елены Нечаевой, излишнее потребление сахара приводит к диабету, атеросклерозу,
нейропатии, а также снижает общее умственное и физическое развитие детей.
В ситуации, когда поставщики соцпитания дают рекомендации по организации детского
питания, даже не приближенные к рекомендациям Роспотребнадзора или ВОЗ, говорить о
качественной и здоровой пище в школьных столовых не приходится. Впрочем, как и о
борьбе c ожирением у детей.
Источник: LIVE24