Итоги конкурса дворников не помогут Петербургу справиться с коммунальным кризисом

24.03.2023 в 18:14

В Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса на лучшего дворника и тракториста, победители которого получили ключи от подаренных им городом автомобилей и благодарности от чиновников Смольного. Однако попытка городских властей за счет данного мероприятия «вернуть уважительный статус» и повысить привлекательность профессии обречена на провал на фоне неконкурентоспособных зарплат и неудовлетворительных условий труда для работников ручного труда в Северной столице.
Конкурс среди петербургских трактористов и дворников, работающих на внутриквартальных территориях, стартовал в Петербурге в январе 2023 года и проходил в три этапа. В минувший четверг, 23 марта, были подведены его итоги, а награды победителям в ходе праздничного концерта, посвященного Дню работников жилищно-коммунального хозяйства, в БКЗ Октябрьский вручил вице-губернатор Анатолий Повелий, непосредственно координирующий деятельность Жилищного комитета и Комитета по благоустройству Северной столицы.
Ключи от автомобиля LADA Granta за победу в номинации «Лучший петербургский дворник» подарили Ольге Раковой из ЖКС №2 Фрунзенского района, а LADA Niva досталась сотруднику ЖКС №2 Красногвардейского района Михаилу Калинину, ставшему первым в номинации «Лучший петербургский тракторист». Как уточняют в пресс-службе Смольного, призы были предоставлены межрегиональным профсоюзом работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Благодарю всех наших конкурсантов. Вы показали высокий уровень профессиональной подготовки и достойно прошли все испытания, которые были подготовлены в рамках конкурса. Сегодня мы вручили призы сильнейшим в отрасли. Спасибо вам за ответственность и добросовестный труд. Поздравляю с заслуженными наградами и желаю дальнейших успехов в работе на благо нашего любимого Санкт-Петербурга», – заявил на праздничной церемонии Анатолий Повелий.
Стоит отметить, что сам факт проведения подобного рода конкурса на фоне глубокого коммунального кризиса в Северной столице изначально подвергся жесткой критике со стороны общественности и экспертного сообщества. Минувшей зимой городские службы вновь продемонстрировали неготовность к обильным снегопадам и свойственным для этого времени года перепадам температур, а чиновники администрации губернатора Александра Беглова, который, к слову, не присутствовал на церемонии награждения, в очередной раз не смогли организовать уборочный процесс и не обеспечили жилищные организации необходимым количеством техники и специалистов.
Даже финальный этап конкурса на лучшего дворника, в рамках которого участники на деле должны были продемонстрировать свои профессиональные навыки, проходил не на реально засыпанных снегом городских территориях, а на бутафорских «полосах препятствий», предусмотрительно созданных организаторами. Комментируя итоги всего мероприятия, петербургский журналист и блогер Павел Смоляк назвал происходящее постановкой и попыткой петербургского руководства «выслужиться», так как уборка дворов и улиц в Северной столице по факту «не работает».
«Прошедший конкурс дворников, ясное дело, последняя попытка маленького начальства выслужиться, доказать большому начальству, что в Санкт-Петербурге дворники существуют как класс и что-то где-то убирали. Кстати, сайт «Уборка города», на котором нанимают дворников, несколько дней не работает, как и уборка всего Санкт-Петербурга», – написал Смоляк в своем телеграм-канале.
О проблеме дефицита работников ручного труда в Северной столице известно уже давно. Осенью прошлого года председатель Жилищного комитета Олег Зотов заявлял о нехватке почти 4,5 тысячи специалистов, в связи с чем позже Смольный начал набор сотрудников, предлагая соискателям высокие зарплаты и хорошие условия труда. Вся эта кампания петербургских властей, как утверждал вице-губернатор Анатолий Повелий, была направлена не только на привлечение работников, но и на возвращение профессии дворника «уважительного статуса».
«Мы ставили перед собой – не просто закупить технику и набрать людей. Мы рассчитываем на то, что профессия дворника приобретет, вернет свой бывалый уважительный статус. Для этого нужно переломить общественное мнение, что дворник – это что-то такое, когда уже никуда не берут. Нет. Должны быть хорошие условия труда и отдыха, должна быть нормальная техника, условия для этой техники, должна быть нормальная заработная плата, должно быть уважительное отношение», – заявлял чиновник в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Обещал Анатолий Анатольевич также держать на личном контроле вопрос денежных выплат работникам ручного труда, однако данная проблема, как и организация достойных условий труда, так и не была решена. СМИ писали, что по факту зарплаты дворников составляют порядка 29 тысяч рублей вместо 49 обещанных ранее Смольным. Согласно опубликованным документам, ежемесячные выплаты состоят из окладной части – тех самых 29 тысяч рублей, и премиальной в размере еще 20 тысяч. Вот только эти цифры не учитывают подоходный налог в 13%, а также депремирование сотрудников, которое может доходить до 100% от размера премии.
При этом о «достойных» зарплатах работникам ручного труда в Петербурге губернатор Александр Беглов заявлял еще в 2019 году, после вступления в должность главы города, но к сегодняшнему дню ситуация по-прежнему не изменилась в лучшую сторону, ведь вместо обещанных 49 тысяч рублей специалисты сферы коммунального хозяйства получают почти в два раза меньше. И вряд ли вручение пары призовых автомобилей по итогам конкурса, организованного Смольным в попытке создать видимость предоставления дворникам достойных зарплат и условий труда, а также возвращения «уважительного статуса», сможет обеспечить востребованность профессии и вызвать массовый интерес со стороны потенциальных соискателей.

Честное СМИ
Итоги конкурса дворников не помогут Петербургу справиться с коммунальным кризисом
В Костромской области сгорел жилой дом