Фото: https://6tv.ru/shkolnye-stolovye-sorevnuyutsya
Депутат Госдумы Ярослав Нилов обратился в Минпросвещения РФ с предложением обеспечить всех школьников бесплатным горячим питанием. Сейчас его получают только учащиеся с 1 по 4 класс. В своем телеграм-канале депутат отметил, что соответствующий законопроект уже готовится.
«Очень много пишут родители. И справедливо отмечают: чем старше ученик, тем больше уроков и подготовки. И времени, проводимого в стенах школы. Значит, горячие обеды старшеклассникам нужны не меньше, чем малышам», – написал Нилов.
Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о бесплатном горячем питании для младших школьников в марте 2020 года. Такое питание предоставляется раз в день – это завтрак или обед, в зависимости от смены, в которую учится ребенок. Документ предусматривает, что в меню должны быть как горячее блюдо, так и горячий напиток. Кроме младшеклассников, горячее питание также должны получать все дети льготных категорий независимо от класса.
Помимо этого, закон обязал школы и детские лагеря размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать сведения о состоянии здоровья ребенка, полученные от родителей. Он также ввел понятие «здорового питания» и закрепил его принципы.
Стоит отметить, что до 2020 года во многих российских регионах такое питание в школах для младших классов вообще не предусматривалось. Там бесплатно кормили только детей из многодетных и малоимущих семей. Исключением была Москва, где учащиеся начальной школы уже давно питаются бесплатно за счет городского бюджета. Да и принципы здорового питания здесь начали внедрять еще десяток лет назад, когда услугу передали на аутсорсинг профессиональным комбинатам питания.
В этих организациях, понимая взаимосвязь качественного питания со здоровьем, подошли ответственно не только к приготовлению блюд, но и отбору поставщиков. Комбинаты и сегодня работают только с проверенными партнерами, дополнительно проверяя качество поступивших от них продуктов в своих лабораториях на производственно-логистических комплексах.
Технологи и повара подчиняются строгим требованиям Роспотребнадзора к детскому общепиту. Они тщательно выверяют калорийность блюд и сочетание в них белков, жиров и углеводов. Это необходимо, так как растущий организм в условиях умственных и физических нагрузок нуждается в постоянном пополнении запасов энергии. При этом учитываются выводы и рекомендации ведущих врачей-диетологов и нутрициологов.
Но не только специалисты участвуют в составлении меню. В московских школах все больше распространяется практика взаимодействия с самими учениками и их родителями. Результатом этой работы стало новое меню, которое внедрили в столичных школах в сентябре 2022 года.
В него включили блюда, за которые голосовали сами школьники. Им позволили не только есть любимую еду, адаптированную к различным требованиям надзорных органов, но еще и выбирать из нескольких вариантов. В итоге по статистике дети стали охотнее ходить в столовую и съедать полностью блюда, которые сами же и выбирали.
Теперь на завтрак ребята могут брать каши с топпингами. Это могут быть джемы или сгущенка – именно так это блюдо часто едят у них в семье. На обеды вместо обычных куриных и мясных котлет столовые предлагают фишболы и митболы, азу из говядины, кнели, жаркое, пиццы, наггетсы, фриттату. При этом можно выбрать куриный бульон вместо супа и какао с молоком вместо чая.
Так что в случае, если дома ребенок по какой-то причине питается неполноценно, он имеет возможность восполнять пробел в школе, где профессиональные повара и технологи давно взяли на вооружение принципы пользы и вкуса. Стоит отметить, что комбинаты не останавливаются на достигнутом и ведут просветительскую работу. Например, в столичных школах и даже детсадах распространены кулинарные мастер-классы не только для детей, но и их родителей. Именно на таких «вкусных» уроках они учатся готовить простые, но полезные блюда, часто из меню столовой. Родителям это особенно полезно, ведь именно в семье начинается формирование здоровых пищевых привычек.
Московский опыт, который считается передовым, сегодня активно берут на вооружение и в регионах. В столицу на семинары регулярно приезжают делегации, готовые внедрять у себя те же принципы организации питания. Их перенимают и за рубежом. Сегодня существуют успешные проекты с опорой на опыт России в Армении, Киргизии, Таджикистане, Кубе, Никарагуа и Иордании.