Ученые из Университета Балеарских островов провели исследование и пришли к
выводу, что правильное питание, включающее в себя средиземноморскую диету
и кофе, может значительно снизить риск развития неалкогольного стеатогепатита
— заболевания, при котором жир скапливается в печени без связи с употреблением
алкоголя, узнал корреспондент издания Честное СМИ.
Неалкогольный стеатогепатит является одной из наиболее распространенных
причин печеночной недостаточности и цирроза печени. Но, согласно результатам
исследования, опубликованным в журнале Nutrients, правильное питание может
заметно уменьшить вероятность его возникновения.
Средиземноморская диета, на которую сосредоточились ученые, известна своим
обилием орехов, семян, морепродуктов и клетчатки. Оказывается, именно эти
продукты в сочетании друг с другом могут оказывать положительное влияние
на здоровье печени. Орехи и семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами,
которые помогают снизить воспаление в органе и предотвратить накопление жира
в печени. Морепродукты, в свою очередь, богаты омега-3 жирными кислотами,
известными своими противовоспалительными свойствами.
Клетчатка, содержащаяся во многих продуктах средиземноморской диеты, таких
как овощи, фрукты и цельные злаки, также играет важную роль в поддержании
здоровья печени. Она помогает ускорять процесс переваривания пищи и
вывода шлаков из организма, что способствует более эффективной
работе печени.
Кроме того, одной из основных причин возникновения неалкогольного
стеатогепатита является оксидативный стресс — дисбаланс между свободными
радикалами и антиоксидантами в организме. Однако, как отмечают ученые,
оксетанол, содержащийся в несладком фильтрованном кофе, является сильным
антиоксидантом, который способен справиться с окислительным стрессом и
защитить клетки печени от повреждений.