Наслаждение красным вином может быть омрачено болезненной головной болью,
которая появляется всего через полчаса после нескольких бокалов. Ученые из
Центра головной боли Калифорнийского университета Сан-Франциско провели
исследование, чтобы выяснить причины этого явления, узнал корреспондент
издания Честное СМИ.
Головная боль от вина отличается от утреннего похмелья и является следствием
наличия фенольных флавоноидов в напитке. Флавоноиды влияют на цвет и вкус
вина, а в красном вине их уровень может быть в 10 раз выше, чем в белом.
В ходе исследования ученым удалось выделить один из флавоноидов, названный
кверцетином, который присутствует только в красном вине. Когда кверцетин
попадает в организм, он стимулирует образование токсичного ацетальдегида
в крови. Именно этот ацетальдегид является источником головной боли,
тошноты, покраснения лица и повышенного потоотделения. Об этом
сообщает издание The Guardian.
Интересно, что количество кверцетина в вине зависит от количества
солнечного света, которое получил виноград во время выращивания.
Чем больше солнца, тем больше кверцетина в винограде и, соответственно,
в вине. Это означает, что чем интенсивнее было солнце, тем сильнее будет
болеть голова от выпитого вина.