Не просто игры роботов, а подготовка будущих инженеров для современного высокотехнологичного мира

01.03.2024 в 15:32

В предстоящие выходные, 2 по 3 марта, в образовательно-инновационном комплексе «Техноград» в Москве состоится Региональный чемпионат «Лиги инженеров». Оба дня мероприятие будет проходить с 09:00 до 18:00, посетить его могут все желающие без предварительной регистрации.

В чемпионате примут участие 13 команд из школьников и учащихся колледжей от 14 до 18 лет из Москвы, Московской области, Оренбурга и Санкт-Петербурга. По итогам этого этапа семь лучших команд получат квоты для участия в национальном открытом чемпионате «Лига инженеров», который пройдет с 29 по 31 марта в Санкт-Петербурге.

Лучшие команды соревнований получат право представлять Россию на международных соревнованиях в Индии, Таиланде, Казахстане, Кипре. В этом году региональные отборочные чемпионаты прошли уже в Братске и Санкт-Петербурге.

«Благодаря таким соревнованиям юные инженеры получают возможность раскрыть творческий потенциал, научиться командной работе, осознать ценность обмена идеями. К таким состязаниям относится и чемпионат “Лига инженеров”, который проводится в Москве впервые.

Командам предстоит не только сразиться своими роботами на игровом поле, но и презентовать себя, продемонстрировать знания и умения в программировании, техническом обслуживании робота и его ремонте на площадке. Победители и призеры финального этапа чемпионата будут внесены в реестр “Таланты России” и смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ», – рассказала глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома.

«Лига инженеров» – это крупнейшая образовательная программа для школьников и учащихся первых курсов колледжей, направленная на получение участниками уникального и мотивирующего опыта в области робототехники.

Молодые люди конструируют и программируют роботов, которые во время турниров сражаются на игровом поле, выполняя задания. Участники «Лиги Инженеров» развиваются в области STEAM-образования, устанавливают связи с возможными работодателями в сфере технологии и инженерии и становятся участниками большого STEAM-сообщества.

Каждый год тема игры меняется. Новый сезон соревнований получил название «В центре внимания» – в ходе сезона командам предстояло собрать робота, имитирующего работы по подготовке и проведения мероприятия на сцене во время концертов или презентаций.

Основная часть соревнований «Лиги Инженеров» – это матчи роботов. На них допускаются только команды, прошедшие техническую инспекцию робота и его проверку на игровом поле.

Каждый матч на соревнованиях проводится на поле площадью около 13 кв.м и длится 2,5 минуты. В нем принимает участие четыре команды: две команды играют за синий альянс, а две команды – за красный.

Первые 30 секунд матча робот может выполнять задания только автономно с помощью заранее загруженной в него программы, любое дистанционное управление строго запрещено. После этого начинается управляемый период, когда один или два участника команды управляют роботом дистанционно.

Задача команд – работая в альянсе, выполнить как можно больше действий, которые приносят очки, и заработать их как можно больше. В квалификационных матчах союзники и соперники по альянсам определяются случайным образом, поэтому команды должны много общаться друг с другом, чтобы определить сильные и слабые стороны друг друга и разработать наиболее эффективные стратегии.

После квалификационных матчей начинается самая интересная часть — матчи на выбывание, в которых определяется победитель соревнований. Здесь команды сами создают свои альянсы: четыре команды, ставшие лучшими по итогам квалификационных матчей, выбирают себе одну или две команды, в зависимости от количества участников, для игры в полуфиналах и финале.

Альянс, выигравший финал, становится альянсом-победителем, а первая команда этого альянса — капитаном альянса-победителя. Это главная игровая награда соревнований «Лига Инженеров».

Кроме игровых наград, в чемпионате присуждаются и экспертные награды – «Инженерный подход», «Установление научных связей», «Инновационное решение», «Система управления», «Развитие сообщества» и «Дизайн». Чтобы претендовать на любую из экспертных наград, команда должна подготовить к соревнованиям инженерное портфолио, где будут кратко описаны все основные достижения команды.

Во время соревнований команды дважды проходят собеседования с экспертами, где представляют себя, команду и робота. На основе собеседований, оценки портфолио и наблюдением за командами и роботами, эксперты определяют победителей в каждой из номинаций.

Национальный Чемпионат «Лига инженеров» внесен в перечень интеллектуальных, творческих и спортивных конкурсов Минпросвещения для выявления детей с выдающимися способностями, а их победители и призеры вносятся в реестр «Таланты РФ» и получают дополнительные баллы к ЕГЭ.

Организатором мероприятий по всей России выступает Благотворительный Фонд поддержки образования «Гете-Шуле», в Москве региональный чемпионат проводит АНО «Развитие человеческого капитала» (Департамент предпринимательства и инновационного развития).

Место проведения: г. Москва, ВДНХ, проспект Мира, 119с318, пав. Арт.Техноград

Официальный сайт https://firsttechchallenge.ru/2024-moscow

Честное СМИ
Не просто игры роботов, а подготовка будущих инженеров для современного высокотехнологичного мира
Общественность Петербурга шокирована инициативой Беглова по увековечиванию подвига азербайджанцев во время ВОВ