Археологи нашли в Турции древний амулет из внеземного железа

20.03.2024 в 3:06

Ученые обнаружили амулет из внеземного железа в древнем могильнике.

Археологическая команда из Университета Хаджеттепе в Анкаре, проводящая исследования в могильнике Кисиксерви в турецкой провинции Мугла, совершила удивительное открытие. Во время раскопок находки недалеко от Аегейского моря, ученые обнаружили амулет, сделанный из внеземного железа.

Могильник Кисиксерви, содержащий гробницы шести покойников, представляет особый интерес для исследователей древней истории. Останки были помещены в пифосы – большие керамические сосуды, сопровождаемые ценными предметами.

Амулет был найден рядом с останками мужчины, который, как установили исследователи, скончался в возрасте от 20 до 25 лет. Вместе с ним было обнаружено несколько ценных предметов, включая загадочный амулет, два серебряных браслета, золотую спираль, ожерелье с бусинами из электрума и агата. Специалисты датировали захоронение и находки периодом между 2900 и 2700 годами до нашей эры.

Интерес к амулету возник еще больше, когда ученые провели его более детальное исследование. Анализ состава амулета показал, что он состоит преимущественно из железа (от 77,4% до 77,9%), а также содержит примеси серебра (от 12,3% до 12,7%), никеля (от 5,1% до 6,5%), меди (0,8%), свинца (от 0,2% до 0,5%) и брома (0,3%). Особенно интересным было обнаружение никеля, так как это является метеоритным материалом.

Это открытие подтверждает предположение о том, что древние жители использовали метеоритные фрагменты, чтобы создавать свои предметы и амулеты. Данная практика является достаточно редкой в археологических находках и может указывать на особое значение этих предметов для древних обществ.

Честное СМИ
Археологи нашли в Турции древний амулет из внеземного железа
Жительница Белгородской области обнаружила дома тело бывшего мужа