Рейтинг российских политиков в телеграм каналах — исследование «Индекс Telegram. Итоги мая 2024»

11.06.2024 в 12:48

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежее исследование «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram по итогам мая».

Авторы использовали результаты мониторинга поисковой нейросети собственной разработки «НеДуров», которая фиксирует все публикации с упоминанием ключевых публичных политиков в русскоязычных Telegram-каналах.

Бессменный лидер Telegram-рейтинга президент РФ Владимир Путин укрепил свои медиа котировки, собрав по итогам мая более 658 тысяч упоминаний в русскоязычных Telegram-каналах. В исследовании отмечается, что причиной повышенного внимания к фигуре президента стали важнейшие политические события произошедшие в мае — церемония инаугурации, обновление Правительства РФ и Администрации президента, празднование 9 мая, встречи с приехавшими накануне Дня Победы зарубежными лидерами, а также государственные визиты в Китай, Белоруссию и Узбекистан, где также прозвучало много значимых политических заявлений и сигналов по поводу Украины, в том числе про легитимность Зеленского. Если календарный год начинается в январе, то новый политический год начался в России в мае, и в первую очередь с формирования обновленной кадровой обоймы, призванной решать поставленные президентом задачи в новом большом политическом цикле. Президентская повестка во многом в «рубежном» мае была крайне насыщенной, однако в графике президента нашлось время и для решения региональных вопросов и ротации губернаторского корпуса – президент провел ряд встреч с главами регионов, в том числе дал напутствие «губернаторам-новичкам» в ранге врио.

«Рубежным» май стал и персонально для Сергея Шойгу – Парад Победы 9 мая на Красной площади стал последним для него в роли Министра обороны. Решением президента Шойгу отправлен в отставку с поста главы Минобороны и назначен секретарем Совета Безопасности РФ. Громкая ротация в оборонном ведомстве вознесла Шойгу на вторую строчку популярности с 68 091 упоминанием, однако вряд ли это «серебро» он может записать себе в актив. Впрочем, президент мгновенно продемонстрировал, что Шойгу не выпал из президентской обоймы и не потерял доверие первого лица, уже на следующий же день после отставки Шойгу в гражданском костюме и в новой роли Секретаря Совбеза принимал участие в совещании Совбеза с Владимиром Путиным, а также отправился вместе с делегацией России на важные переговоры в Китай.

Переназначенный и впервые утвержденный Госдумой председатель правительства РФ Михаил Мишустин 65 248 – третий по итогам мая. И третий в истории России премьер-министр, продливший свои полномочия на второй срок – после Путина и Медведева. В мае он провёл консультации с парламентскими фракциями, выступил в качестве кандидата на пост премьер-министра перед депутатами Госдумы, получив поддержку 375 из 432 депутатов, и уже в роли утвержденного председателя Правительства РФ внес на рассмотрение Госдумы новый состав Правительства. Кроме того, значимыми событиями стала встреча с президентом Туркменистана Бердымухамедовым, участие в заседании Совета глав правительств СНГ и поездка в Нижний Новгород на представительный форум ЦИПР-2024.

В ТОП рейтинга и сразу на 4-е место поднялся новичок Telegram-рейтинга экс-первый заместитель председателя Правительства РФ, а ныне новый Министр обороны Андрей Белоусов (51 426). Ранее никогда не отличавшийся публичностью политик оказался в центре всеобщего внимания, при этом для многих назначение профильного экономиста во главе военного ведомства стало полной неожиданностью и сопровождалось «разрывом шаблона», что прибавило медийности кейсу. Впрочем, Белоусов далеко не первый гражданский во главе Минобороны, и совсем даже не исключение из правил, а их подтверждение – последним министром обороны РФ среди профильных кадровых военных можно считать маршала Игоря Родионова, занимавшего этот пост с 1997 по 2001г. Живите теперь с этим. При этом Белоусов в новом Правительстве РФ курировал важнейшее направление создания кластера БПЛА, и очевидно, что изучал в этой связи всю военную отрасль, что могло быть элементом подготовки к возможному назначению. А учитывая, что расходы на оборонку в бюджете 24 года составят значительные 8,7% от ВВП, и ВПК становится важным элементом экономики, которую необходимо в долгую вписать в общую экономическую стратегию страны – назначение экономиста и специалиста по госплану Белоусова становится более чем логичным и заранее подготовленным. Белоусова на посту нового министра обороны встретили вполне благожелательно, а его заявления в ходе выступления перед сенаторами о том, что он «готов положить жизнь для решения поставленных задач» и выраженный им главный принцип в работе «ошибаться можно, врать нельзя» пришлись явно по душе и мгновенно стали крылатыми фразами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко (48 530) по итогам мая уступил своё второе место по популярности в русскоязычных Telegram-каналах, на котором он буквально прописался. Однако это связано не с понижением активности, а с экстра-результатами Шойгу, Мишустина и Белоусова. Лукашенко в мае побывал с визитом в Кремле, встретившись с Путиным, принял участие в саммите ЕАЭС и праздновании Дня Победы на Красной площади (при этом на трибунах был замечен и шпиц Лукашенко Умка), а также принял с ответным визитом в Минске большую делегацию Российской Федерации во главе с Путиным. Кроме того, Лукашенко сделал ряд громких заявлений по Украине и ЕС, а также сменил главу генштаба, что случилось почти что синхронно с изменениями в России, в чем многие увидели скрытый подтекст.

Нижняя палата парламента в мае была и местом для дискуссий, и местом, где впервые в современной истории России проходило утверждение обновленного кабмина во главе с премьер-министром – закономерно, что Госдума подняла свои медиа котировки, а её спикер Вячеслав Володин по итогам мая оказался в фокусе внимания Telegram-каналов, заняв 6-е место медиа рейтинга (26 256). Встреча с президентом по итогам формирования правительства и награждение Володина орденом за заслуги перед Отечеством 1-ой степени закрепили высокие медиа позиции председателя Госдумы.

Патрушевы в мае также были в центре повестки Telegram-каналов (7-е место, 25 734), причем и отец, и сын – оба сменили место работы. Патрушев-старший уступил место секретаря Совбеза Шойгу и был назначен помощником Путина, а Патрушев-младший повысил свой статус до вице-премьера, курирующего АПК. Остается дискуссионным вопрос по поводу результата перемены мест слагаемых.

Мэр Москвы Сергей Собянин (23 215) – на 8-й позиции Telegram-рейтинга. Уже традиционно встретил Пасху в Храме Христа Спасителя вместе с президентом. Кроме того, также награжден орденом за заслуги перед Отечеством 1-ой степени и вместе с главой РЖД Белозеровым запустил на линии МЦД поезда нового поколения «Иволга 4.0».

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (18 643) расположился на 9-й строчке Telegram-рейтинга. Главный повод — встреча с президентом Владимиром Путиным. Кроме того, Кадыров продолжил укреплять свои позиции на внешнеполитическом треке – провел переговоры с королем и наследным принцем Бахрейна и принял в Чечне президента Гвинеи-Биссау, встретив его у трапа самолёта. Добавили медиа очки в мае также новые кадровые назначения сына Ахмата – он стал министром спорта республики и президентом футбольного клуба Ахмат. Резонансным также стало заявление Кадырова о необходимости взятия Одессы и Харькова – многие разглядели в этом внешнеполитический сигнал Кремля.

Замыкает ТОП 10 председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин (18 426), который как всегда был активен в информационном поле, взяв на личный контроль ряд резонансных происшествий – в частности, запросил доклад о происшествии в Воронеже вокруг ЕГЭ, где девочка демонстрировала нижнее белье охраннику для того, чтобы пройти на экзамен; поручил доложить о расследовании уголовного дела об избиении участников СВО в Башкирии и провести проверку ситуации в Липецкой области, где подросток организовал этническую преступную группировку. Бастрыкин продолжает выступать в роли яркого государственника и традиционалиста.

Новый первый вице-премьер Денис Мантуров (15 817) – второй по статусу в Правительстве Мишустина и впервые стал вторым же и по популярности после премьера в новом кабмине. Уже в новом своем статусе Мантуров активно участвовал в важных государственных переговорах в Китае, Узбекистане и Белоруссии, работе российско-китайского ЭКСПО в Харбине и представительного форума «ЦИПР-2024» в Нижнем Новгороде.

Ещё один новичок ТОП-20 рейтинга – помощник президента и секретарь Госсовета Алексей Дюмин – с 14 318 упоминаниями разместился сразу на 12-м месте в федеральном топе. Хитом Telegram стало его трогательное прощание с Тульской областью. Экс-губернатор Дюмин, прошедший горнила региональной политики, упоминался в телеграм-каналах не только в связи со своим переходом в АП, но и как новый лидер «партии Госсовета» и даже в качестве возможного «преемника». Назначение подчиненного Дюмина экс-председателя Правительства Тульской области Федорищева врио губернатора Самарской области – только закрепила реноме Дюмина как политического «проспекта» и нового центра силы, влияющего на региональную политику. Примечательно, что вместе с Мантуровым и Дюминым также упоминают и фигуру влиятельного члена Политбюро — главы Ростеха Сергея Чемезова, чьи политические котировки в обновленном Правительстве укрепились — в мае он также публично был весьма активен, провел встречу с Мишустиным и остановился в шаге от попадания в ТОП20.

Патриарх Кирилл (13 736) – на 13-м месте медиа рейтинга. Значимым событием мая стало не только празднование Пасхи с богослужением в Храме Христа Спасителя, но и активное участие предстоятеля РПЦ в церемонии инаугурации – патриарх Кирилл дал напутственное слово президенту. В мае в рамках общения по видеосвязи с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», президент признался, что «встречается с патриархом Кириллом регулярно, но не так часто, как хотелось бы».

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев (14-е место, 13395) привычно уже отметился жесткими заявлениями в адрес Запада, а также проехался в своём телеграм-канале по Яндекс GPT, уличив нейросеть IT-гиганта в политической неблагонадежности и раскритиковав её за ответы на вопросы об изъятии российских активов в США и памятники Бандере на Украине.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин (11 676) – 15-е место. Уверенно переутвержден Госдумой, и не менее уверенно представил журналистам план работы на новый срок, в том числе рассказал о программе восстановления освобожденной Авдеевки и строительства в новых регионах.

На 16-е место взлетел министр внутренних дел Владимир Колокольцев (9490) – большой резонанс вызвали его заявления в Совете Федерации по поводу некомплекта личного состава МВД, который достиг 152 тыс. человек. Колокольцев посетовал на низкие зарплаты и недостаточный уровень социальных гарантий. Вместе с этим, сенаторы утвердили Колокольцева на новый срок.

Глава МИД Сергей Лавров (17-е место, 8618) также получил одобрение в Совете Федерации и продлил свои полномочия на новый срок. Кроме того, Лавров обвинил Столтенберга в том, что тот превысил полномочия генсека НАТО, высказавшись за право Киева наносить западным оружием удары по территории России.

Несмотря на активно витающие вокруг интриги «социальный» заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова (18-е место, 7851) всё-таки выдвинута Мишустиным и единогласно утверждена Госдумой на новый срок.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (19-е место, 7550) оказалась в фокусе внимания прежде всего в связи с проходившими в верхней палате парламента консультациями по кандидатурам руководителей силового блока и главы Счетной палаты. Кроме того, 30 мая на церемонии награждения высшими государственными наградами Владимир Путин вручил Валентине Матвиенко звезду «Героя труда».

Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко (7273) по решению президента продлил свои полномочия. Преемственность внутренней политики Кремля будет сохранена, очевидно, что президент удовлетворен работой политических администраторов. Закрепил свои медиа позиции главный куратор новых территорий Сергей Кириенко визитом в ЛНР и ДНР.

По ссылке полные результаты исследования: https://disk.yandex.ru/i/xdrztfd2kC1h_w (pdf, 42 страницы, 4,6 mb)

Справка: В масштабном исследовании использовались данные поисковой нейросети «НеДуров» и открытые данные сервиса TgStat. «Индекс Telegram.

Аналитический центр Г.У.Р.У. – аналитическая группа политического эксперта Пермякова Романа https://permyakov-roman.ru/

Честное СМИ
Рейтинг российских политиков в телеграм каналах — исследование «Индекс Telegram. Итоги мая 2024»
Российские потребители считают «Балтику 3» лучшим светлым лагером