Мосбиржа ограничила торговлю евро и долларом: комментарий инвестиционного советника Юлии Кузнецовой

13.06.2024 в 14:55

Сегодня, 13 июня 2024 года, был оглашен новый пакет санкций от США. Они затронули более 300 физических и юридических лиц в России, Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке. В частности под эти ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Мосбиржа выпустила заявление, согласно которому с 13 июня она перестанет проводить торги долларом и евро, на фондовом и денежном рынках также остановит торги инструментами с расчетами в долларах и евро. Банк России заявил, что сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке, компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки, а для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю ЦБ будет использовать банковскую отчетность и данные внебиржевых торгов.

По словам Юлии Кузнецовой, основателя Международного университета инвестиций, уже завтра рынок будет нестабильным, стоит ожидать повышенную волатильность. При этом инвестиционный советник напоминает о важности сохранения спокойствия даже в нестабильных условиях и вхождения в сделки только после тщательного анализа. Более того, до 1 ноября 2024 года США сохраняют возможность проводить операции в рамках сделок по энергетике с российскими банками. В списке, в том числе, представлены Банк России, Сбербанк #SBER, ВТБ #VTBR, Открытие и Росбанк #ROSB.

В данный момент курс доллара к рублю на Форексе находится на уровне 88,99 рублей за 1 доллар. Юлия отмечает, что завтра мы увидим торги на внебиржевой рынке и ощутим существенную волатильность, которую будут задавать путем продаж и покупок валюты по определенным ценам. Эксперт полагает, что доллар может взлететь до 94 рублей за, но в моменте будет меняться и снижаться. Скорее всего, в течение дня мы увидим курс близкий к 90 рублей за 1 доллар.

Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю». Соответственно, мы увидим своего рода 2 курса: торги на Форекс рынке валютной пары USdrub и торги на внебиржевом рынке. Оба будут отличаться друг от друга, а повышенная нервозность также отразится на курсе валют.

Честное СМИ
Мосбиржа ограничила торговлю евро и долларом: комментарий инвестиционного советника Юлии Кузнецовой
В Воронеже мужчину осудят за убийство 19-летней давности