Вице-президент Нацобъединения строителей Антон Мороз — о новых мерах поддержки спроса в условиях кризиса
На фоне рекордно низкого спроса на жилье и растущего числа пустующих квартир в новостройках Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предлагает нестандартное решение: расширить программу семейной ипотеки на пары, которые пока не имеют детей, но планируют их завести в ближайшие три года. С инициативой выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в ходе Российской строительной недели (РСН-2025), обозначив связь между доступным жильем и демографическими целями страны.
«Семьи, которые только задумываются о рождении ребенка, сегодня сталкиваются с двойным финансовым давлением: высокая ставка по кредитам и отсутствие льгот. Расширение семейной ипотеки на такие домохозяйства — это не просто поддержка спроса, а долгосрочная инвестиция в рождаемость», — подчеркнул Мороз на секции, посвященной инвестиционным стратегиям в девелопменте.
По данным НОСТРОЙ, в условиях ожидаемого продолжения падения спроса риски вывода новых проектов оцениваются застройщиками как очень высокие.
После отмены льготных ипотечных программ в 2024 году доля непроданных квартир в сданных домах возросла.
«Массовое жилье некому покупать: ставки стали заградительными, а ключевые инструменты, такие как семейная ипотека, охватывают лишь часть аудитории», — констатирует эксперт.
Предложение НОСТРОЙ предполагает, что семьи без детей смогут получить кредит по льготной ставке при условии, что первый ребенок появится в течение трех лет после оформления ипотеки. Это, по мнению Мороза, создаст «демографический якорь»: «Люди будут уверены, что государство разделяет их планы, а строители — что спрос стабилизируется».
Мороз обозначил системные проблемы, которые давят на себестоимость квадратного метра:
— Рост стоимости стройматериалов на 10–20% за год;
— Дефицит кадров: иностранные рабочие, ранее заполнявшие более 50% общестроительных вакансий, теперь массово уходят в курьерские сервисы
с более высокой зарплатой;
— Неоднородность техприсоединений: региональные различия в тарифах и процедурах увеличивают сроки и стоимость строительства.
Расширение программы на будущих родителей может стать драйвером для целевой аудитории рынка, считают в НОСТРОЙ.
Если эта инициатива будет одобрена, то пары, у которых ещё нет детей, смогут оформить ипотеку по льготной ставке. Если пара станет родителями в течение указанного в договоре срока после одобрения льготной ипотеки, то процентная ставка для них останется прежней. Если семья по объективным причинам не смогла завести ребенка, это не делает их мошенниками. В этом случае процентная ставка увеличится до рыночной.
«Речь о создании стимулов. Мы предлагаем гибкий срок — три года», — комментирует Антон Мороз.
Кроме семейной ипотеки, в пакете мер НОСТРОЙ:
— Увеличение налогового вычета при покупке жилья с 2 млн до 6 млн рублей;
— Активное использование региональных программ (Сельская, Арктическая ипотека, кредиты для участников СВО);
— Развитие ИЖС как альтернативы многоквартирным домам.
НОСТРОЙ уже направил предложения в Минстрой. Реализация инициативы может определить динамику не только жилищного строительства, но и демографии страны.