Российские газопроводы дешевле зарубежных

Читайте «Честное СМИ» в Яндекс Новостях


Департамент управления корпоративными затратами компании, возглавляемый Михаилом Сироткиным, снизил себестоимость строительства инфраструктурных объектов.

В одном из последних интервью глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: 20% работ по строительству газопровода «Северный поток-2» завершены. Руководитель газового гиганта отметил, что его подчиненные работают в полном соответствии с изначально намеченным графиком.

Основа «Северного потока-2» — две нитки трубопровода, суммарная пропускная способность которых составляет 55 миллиардов кубических метров «голубого топлива» в год. Наиболее важным отрезком трубопроводов является морской участок «Потока», соединяющий компрессорную станцию «Славянская», расположенную в Ленинградской области, с германским городом Грайфсвальд.

Оценочная стоимость данного участка – 8 миллиардов евро. Цифра сразу же стала объектом критики: «Газпром» обвинили в завышении цены на реализацию «Северного потока-2». Однако критики в своих заявлениях попросту не учитывают реалий одного из самых масштабных проектов «Газпрома» — а именно климатических условий в регионе и технических характеристик трубопроводов.

По мнению нашего эксперта Андрея Гривача, российские проекты в газовой сфере стоят дешевле своих зарубежных аналогов. Так, стоимость километра трубопроводной сети участка «Северного потока-2» «Грязовец – КС «Славянская» обошелся газовому гиганту в 5,2 миллиона долларов США, тогда как стоимость километра турецкого трубопровода TAP-TANAP — 6,4 миллиона. Реконструкция канадской сети газопроводов NTGL стоила дешевле, чем TAP-TANAP, но все же дороже, чем вышеупомянутый участок «Северного потока-2»: километр канадского трубопровода стоит 5,7 миллионов.

В этой связи нельзя не отметить тот факт, что в структуре «Газпрома» есть отдельное подразделение, занимающееся оптимизацией трат. Главной задачей департамента управления корпоративными затратами, возглавляемого Михаилом Сироткиным, является контроль за сохранением приемлемого для «Газпрома» и его подрядчиков уровня цен на всем протяжении работы над тем или иным проектом. По словам Сироткина, при выборе подрядчиков его подчиненные проводят тщательный анализ рынка для выбора наиболее подходящего поставщика, причем предпочтение отдается компаниям, являющимся непосредственными производителями нужного газовой корпорации материала. Дополнительное снижение цены достигается «Газпромом» после проведения торгов; таким образом, наша крупнейшая газовая компания старается выбирать подрядчиков, предоставляющих наиболее качественные услуги по приемлемой цене.

Одним из примеров работы Сироткина и его коллег является строительство вышеупомянутого трубопровода «Грязовец – компрессорная станция «Славянская». Благодаря тщательному анализу рынка и правильному выбору поставщиков и подрядчиков «Газпрому» удалось снизить стоимость строительства трубопровода на 30 процентов.

Подписывайтесь на канал «Честное СМИ» в Яндекс Дзен

Российские газопроводы дешевле зарубежных