Эксперты: Мазепин пытается вылезти из долговой ямы за счет ТОАЗа

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Эксперты проанализировали принципы ведения бизнеса владельца «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрия Мазепина в докладе «Империя Мазепина». Отмечается, что компании бизнесмена уже сейчас находятся в долговой яме, а поправить свое положение он пытается за счет захвата передового предприятия отрасли — «Тольяттиазота».

Как сообщают «Новые известия», Дмитрий Мазепин совершил быстрый взлет в сфере минеральной промышленности — всего за несколько лет он приобрел две компании-гиганта – Уралхим и Уралкалий. При этом по официальным данным, до этого он не владел никакими активами. Однако под руководством Мазепина компании вовсе не стали процветать, а наоборот обзавелись колоссальными долгами. Так, на 2018 год общая задолженность предприятий достигла 691 млрд рублей. Ежегодный доход Уралкалия 34 млрд. рублей, при задолженности в более 400 млрд. рублей.

Финансовое положение Уралхима еще хуже — с 2014 года компания работает в убыток, отрицательное значение достигло 113 млрд рублей. При этом погасить старые долги пытаются за счет новых кредитов — и так по кругу. Однако ФНС до сих пор не подала иска на ликвидацию компании. Причина тому виртуозные схемы Мазепина по уходу от вопросов госорганов или высокопоставленные покровители? А ведь такая деятельность идет в убыток всей сфере минеральных удобрений в России.

Неудивительно, что при таком состоянии собственных активов Дмитрий Мазепин буквально вцепился в «Тольяттиазот». Предприятие по праву считается одним из наиболее успешных отраслевых проектов в стране.

Стоило Уралхиму получить 10% акций завода, как начались бесконечные судебные разбирательства в отношение бывших руководителей ТОАЗа. Так, руководство обвиняют в хищении всей продукции, что просто физически нельзя воплотить. При этом к делу привлекли экспертов, которые, пытаясь подсчитать ущерб, ошибались на миллиарды рублей. Защита также отметила, что обвинение и вовсе было практически полностью составлено Уралхимом.

Однако, несмотря на постоянное судебное давление «Тольяттиазот» продолжает сохранять лидерство в отрасли и поддерживать собственный регион. Еще в 2012 году руководство завода направило более 33 млрд рублей на его модернизацию. Также работают инвестпрограммы — еще 39 млрд рублей. ТОАЗ поддерживает правительственные благотворительные и социальные программы в регионе — улучшения городской среды, помощь в трудоустройстве и поддержка образовательных программ. Зарплаты сотрудников предприятия также признаны одними из самых высоких в Самарской области.

Вот только Мазепин явно не собирается сбавлять давление на предприятие. Сейчас остается только надеяться, что государственные органы вмешаются в ситуацию. В противном случае может пострадать не только сфера минеральных удобрений, но и банковская. А за ней репутационные потери перед иностранными инвесторами понесут и отечественные производители.

⏰ 23.10.2019 в 20:59
Эксперты: Мазепин пытается вылезти из долговой ямы за счет ТОАЗа