Экспертный клуб Новосибирска: гастарбайтеры медицину не спасут

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В работе «Экспертных клубов» по все стране принимают участие специалисты в той или иной отрасли. Собрание экспертов в проблемах медицины за последнее время состоялись в Иркутске, Санкт – Петербурге и Новосибирске,  пишет издание «Цензуры.Нет».

В работе Экспертного клуба Новосибирска принимали участия известные врачи города, представители новосибирского медицинского университета  (НГМУ), преподаватели и студенты – медики, представители родительского сообщества, депутаты и чиновники от здравоохранения города.

Все собравшиеся согласились в одном. Главной ошибкой в реформе здравоохранения было отделение первичного медицинского звена от муниципалитетов.  Эту позицию озвучил Владимир Ярохно, главный врач городской клинической больницы №34. У Ярохно богатый депутатский опыт, поэтому врач прекрасно понимает, о чем говорит. Владимир Ярохно так же не лестно высказался относительно системы обязательного медицинского страхования, которая сейчас действует в России. Непрозрачность данной системы вызывает много вопросов у медиков.

Начальник департамента по социальной политике при мэрии города Новосибирска, Ольга Незамаева, так же считает, что никто не может быть осведомлён о ситуации «на земле» лучше, чем муниципалитет. По мнению чиновника, ни в коем случае нельзя было отделять медицину от социальной политики. Незамаева считает, что внутри Садового кольца сложно в полной мере представлять реальное положение дел за его пределами.

Вопрос кадрового голода Новосибирской медицины поднял профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФПК и ППВ Новосибирского медуниверситета (НГМУ) Владимир Чернышев, который дважды являлся главой городского здравоохранения. По словам Чернышева, главная проблема медицины сейчас это кадры, а точнее их отсутствие. Количество тридцатилетних врачей за последние 12 лет снизилось на 2%, в то время как число специалистов пятидесятилетнего возраста выросло на 5-6% за тот же период времени. Молодёжь уходит в частную медицину, которая показывает рост в 2,3 раза, или предпочитает строить карьеру в Санкт – Петербурге или Москве. Чернышев так же рассказал о недофинансировании отрасли. Медицина должна финансироваться в объёме 5-6% от валового внутреннего продукта, а сейчас этот показатель составляет 3,6%.

О нехватке поликлиник в городе рассказал председатель комиссии по социальной политике и образованию, член комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов г. Новосибирска Николай Тямин. По словам чиновника, в городе остро не хватает одиннадцать поликлиник, а в отдалённых районах города (Затон, Карьер и Лесоперевалка) требуется открыть три ФАПа.

Круглый стол Экспертного клуба показал, что на уровне города есть понимание всего комплекса имеющихся проблем в первичной медицине, но решить их можно только на уровне федеральном, изменив, как считают многие участники дискуссии, законодательные основы функционирования системы медицины в стране.

⏰ 25.10.2019 в 16:14
Экспертный клуб Новосибирска: гастарбайтеры медицину не спасут