Суд не выявил вины «Конкорда» в заболеваниях детей, но Соболь уверяет подписчиков в обратном

Материал опубликован: 01.11.2019 в 0:25

Сегодня московский Мещанский суд огласил решение по коллективному иску родителей детей, заболевших в конце 2018 года кишечной инфекцией в дошкольных учебных заведениях.

Вины «Конкорда» и «Вито-1» в этом инциденте суд не выявил. Как участникам цепочки поставок продуктов питания в детские сады, где пострадали дети, компаниям все придется выплатить истцам компенсации от 1,5 до 15 тысяч рублей.

Сотрудница т.н. ФБК Любовь Соболь помогала составлять коллективный иск и знала о перспективах дела.

Тем не менее, ее сильно возмутило решение суда. У себя на странице в Twitter она переврала решение суда, заявив, что пищевые комбинаты были признаны виновными в заболеваниях детей.

Однако низкие суммы компенсаций были обусловлены как раз тем, что непосредственная вина «Конкорда» и «Вито-1» так и не была выявлена.

Согласно данным Роспотребнадзора, они не несут прямой ответственности за вспышку детских заболеваний.

Невиновность комбинатов была доказана еще весной 2019 года, когда федеральная служба обнародовала результаты своего расследования. Впрочем, это не остановило Соболь от голословных обвинений в адрес «Конкорда» и «Вито-1».
«Юрист» опубликовала собственное сомнительное расследование, где оклеветала ООО «Московский школьник».

Более того, она допустила ошибку, по не ясной причине связав предприятие с «Конкордом».

Суд признал, что Соболь и весь ФБК блогера Алексея Навального распространяли заведомо ложную информацию о компаниях. За это им придется выплатить компенсацию в размере 88 миллионов рублей.


Суд не выявил вины «Конкорда» в заболеваниях детей, но Соболь уверяет подписчиков в обратном