КПРФ дискредитирует «левые» идеи, Экспертный клуб обсудил политическую обстановку в России

Материал опубликован: 14.11.2019 в 23:34

«Экспертный клуб Екатеринбурга» собрался на обсуждение судьбы «левой» идеологии в современной России, а так же роли российских коммунистов в формировании оппозиции действующей власти.

Дом писателя столицы Урала гостеприимно раскрыл свои двери перед участниками дискуссии.

Основной претензией экспертов к КПРФ является неспособность партии привлечь в свои ряды молодых сторонников. Председатель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин, связывает это с устаревшей лексикой партийцев. Коммунисты продолжают выражаться тезисами, которые были сформулированы ещё в позапрошлом веке, а молодой аудитории эти лозунги и призывы непонятны. Поэтому среди сторонников коммунистов, в основном, избиратели преклонного возраста, количество которых сокращается естественным способом.

Из минусов в деятельности партии так же называется нежелание создавать коалицию и вести адекватную партийную борьбу. Вследствие чего современные красные воспринимаются марионеточная оппозиция подконтрольная власти. Спасти коммунистов может только глубокий ребрендинг, и появление во главе партии молодого и харизматичного лидера.

О преждевременности разговоров о смерти левых идей высказался политолог Михаил Коробельников. Эксперт считает, что идеи, основанные на потребности в справедливости, не могут умереть. Запрос на удовлетворения этой потребности будет у человечества постоянно, а значит, какое-то количество сторонников у «левых» будет всегда.

Научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов, считает что леве идеи наоборот набирают популярность в современной, России. В качестве примера он привёл демонстрацию против строительства храма в центре Уральской столицы. Участники демонстрации стояли с лозунгами, призывающими научить олигархов тратить их деньги.

Социологические исследования показывают, что левые идеи все более популярны, особенно в студенческой среде. На этом удачно спекулирует внесистемная оппозиция, яркий пример такой спекуляции – деятельность известного горе-блогера, который все время включает «левую» риторику в своих видео сюжетах.

Популяризация «левых» идей в России, по мнению некоторых экспертов, может пойти более успешно, если на место КПРФ придёт другая вновь созданная партия, которая будет отличаться современностью и ясностью сформулированных идей, а также актуальной программой. Новая сила должны быть готова пойти на коалицию с другими «левыми» партиями, что позволит составить реальную конкурентную борьбу партии власти на выборах всех уровней, отмечают общественники.


КПРФ дискредитирует «левые» идеи, Экспертный клуб обсудил политическую обстановку в России