Опалихинский парк переживает второе рождение

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Судьба парка, расположенного в Опалихе, что в нескольких километрах от МКАД, на протяжении истории складывалась по-разному. Некогда это была усадьба Юсупова, который начинал заниматься земледелием в здешних местах. Во время войны здесь находился склад и госпиталь, а в более поздние советские времена этот участок облюбовали советские физики-ядерщики, которые построили в Опалихе санаторий для сотрудников профильного министерства.

В каждый из последующих периодов своего существования парк входил с полной перестройкой зданий. В итоге от усадьбы Юсуповых не осталось камня на камне, сообщает «360tv.ru».

В девяностых участок санатория был разделен, и одна его часть была продана под застройку. На ней возвели элитные коттеджи. Обитатели новых домов самовольно захватили территорию санатория и не пускают на нее коренных жителей Опалихи. А прилегающие территории и вовсе стали местом притяжения маргинальных элементов, доставляющих немалое беспокойство местным жителям.

Очередной вехой в жизни парка станет строительство миниполиса «8 кленов» от девелопера «Сити – ХХI век», которое уже согласовано со всеми компетентными органами. В планы застройщика, кроме возведения малоэтажных многоквартирных жилых домов, входит обустройство современного паркового комплекса, очистка прудов, строительство школы и других важных объектов социальной инфраструктуры.

Сейчас, несмотря на близость к одному из самых современных городов мира, жители Опалихи сегодня чувствуют себя отрезанными от цивилизации.

— Магазинов нет, рядом нет аптеки. Школа перегружена, и рядом нет других. Мы видели проект, который хотят сделать. Мы хотим, чтобы наши дома находились в жилом массиве, не стояли отрезанными от цивилизации.Чтобы были пешеходные дорожки, лавочки, благоустроенная площадка, и чтобы детскую площадку построили и какой-то медицинский пункт, чтобы можно было обратиться за элементарной помощью», — цитирует местных жителей «Комсомольская правда».

Строительство комплекса «8 кленов» начнется в соответствии с запланированным графиком, несмотря на нападки непонятно откуда взявшихся «борцов» за сохранение исторического наследия, признаков которого на территории парка найти так и не удалось.

Коренные жители района с воодушевлением восприняли планы застройщика, в отличие от обитателей элитных коттеджей, нежелающих менять вид из окна, несмотря на незаконность такого нежелания.

— Концепция парка была согласована в диалоге с опытными мастерами ландшафтного искусства и жителями района. Территория парка будет поделена на две части – лесной массив с липовыми аллеями и боскетами, зеркальные пруды, окруженные деревьями. Каждая часть паркового ансамбля связана аллеями и прогулочными тропами, на пересечении которых разместятся современные функциональные площадки для разных возрастов, — рассказали в компании «Сити-XXI век».

⏰ 16.01.2021 в 12:35
Опалихинский парк переживает второе рождение