Петербургский РПН не смог отличить поддельное молоко от настоящего

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Организация «Общественный контроль» проинформировала о необъяснимых выводах надзорных ведомств касательно молочной продукции Тырновского молзавода. Так, Роспотребнадзор Петербурга уже на протяжении нескольких лет отказывается признавать продукцию данного предприятия фальсификатом. Хотя другие ведомства назвали ее таковой.
Санкт-Петербургское объединение потребителей «Общественный контроль» провело прямой эфир. Его темой стали результаты последних проверок традиционных пасхальных продуктов, из которых готовят праздничные блюда.
Руководитель «Общественного контроля» Всеволод Вишневский поделился данными о фальсификатах молочной продукции на рынке.
Так, в молоке под маркой «Тырновский молочный завод» не было обнаружено ни капли молочного жира в жировой фазе, рассказал председатель общественной организации. Этот жир был полностью заменен растительным, отметил он.
Предприятие, выпускающее фальсифицированное молоко, находится в селе Тырново Рязанской области.
Глава «Общественного контроля» рассказал, что его организация ежегодно выявляет нарушения, совершаемые на этом заводе. Продукция поставляется в одну и ту же торговую сеть Северной столицы – «Семишагов».
При этом Вишневский отметил, что надзорные ведомства никак не реагируют на факты поставок фальсификата, несмотря на то, что «Общественный контроль» каждый год направляет информацию в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу на имя Наталии Башкетовой и в центральный аппарат. Чиновники ограничиваются отписками.
«Пришли в магазин, указанный в вашем обращении образец молока такого-то изготовителя не нашли в реализации, все распродано, поэтому меры принять не можем. Отобрать не можем, сами испытать в своей лаборатории не можем, и меры принять не можем», – пересказал примерный текст Вишневский.
Хотя в этом году петербургский Роспотребнадзор все же отобрал пробы и проверил их в своей лаборатории. Подразделение выдало заключение, что молоко соответствует ГОСТу.
Вишневский возмущен этим фактом, он отметил, что данное молоко стоит в магазинах 39-40 рублей за литр. Качественный продукт не может иметь такую цену, резюмирует эксперт. Он также указал, что данная информация была направлена в центральный департамент Россельхознадзора Российской Федерации и в центральный департамент Роспотребнадзора в Москву. Там тоже проверили молоко «Тырновского молочного завода».
Россельхознадзор признал это молоко несоответствующим обязательным требованиям технического регламента. Данная инстанция направила информацию в территориальное управление по Рязанской области. В отношении Тырновского молочного завода будут приняты меры.
Вишневский отметил, что они, скорее всего, будут носить мягкий характер. Это явствует из письма, которое он получил от управления Роспотребнадзора по Рязанской области, которое в свою очередь получило информацию из центрального управления РПН, после чего ведомством тоже была проведена проверка.
Петербургский же РПН по-прежнему заявляет, что продукция молокозавода не вызывает нареканий.
В прессе неоднократно появлялась информация, что после того, как Управление Роспотребнадзора по Петербургу возглавила Наталия Башкетова, ведомство стало проводить весьма избирательную политику проверок. Журналисты связывают это с возможной коррумпированностью как самой Башкетовой, так и ее подчиненных.

⏰ 02.05.2021 в 16:22
Петербургский РПН не смог отличить поддельное молоко от настоящего