Долги в 413 миллионов рублей по налогам Владимира Ермаченкова не интересуют

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Владимир Ермаченков является фактическим владельцем и бенефициаром компании «Стройтехносервис», а так же всех фирм-прокладок, которые создавались для уклонения от уплаты налогов. Это не голословное утверждение, такие показания дала в ходе следствия Ирина Кулапова, бывший главный бухгалтер «Стройтехносервиса».

В своих показаниях она рассказала, что Артур Зекс и Станислав Ануфриев, числящиеся в учредителях «Стройтехносервиса», были обыкновенными номиналами, а в компании они занимались вопросами строительства и энергетики. Фирмы-прокладки, которые организовывал Ермаченков вокруг «Стройтехносервиса», так же оформлялись на номинальных директоров или членов его семьи, жену и детей.

Для уменьшения налогов Ермаченков использовал классическую схему, компании прокладки якобы оказывали дорогостоящие услуги и подряды для «Стройтехносервиса», за которые тот ему исправно платил, уменьшая тем самым базу для налогообложения.

На практике это выглядело следующим образом. С рабочими на объекте попросту перезаключались трудовые соглашения, и они становились не сотрудниками Стройтехносервиса, а персоналом компании-прокладки. Фактически на объекте ничего не менялось.

Применение подобных схем позволило не уплатить в казну налогов на сумму в 413 миллионов рублей. Такую сумму выставили налоговые органы после выездной и камеральной проверок. По факту неуплаты налогов было даже возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, в рамках которого Ирина Кулапова и давала свои показания.

Исчерпывающая доказательная база почему-то так и не стала для арбитражных судов разных инстанций основанием для привлечения Владимира Ермаченкова к субсидиарной ответственности по долгам компании «Стройтехносервис», хотя, имущество, принадлежащее бизнесмену, способно с лихвой перекрыть все долги в казну. Уголовное дело по факту неуплаты налогов, так же на данный момент не имеет продолжения.

Пока идут судебные тяжбы, одна из фирм –прокладок инициировала в отношении «Стротехносервиса» процедуру банкротства из-за дебиторки в 300 000 рублей. Скоро концы этого дела окончательно уйдут в воду.

Очередной отказ от судей привлечь Владимира Ермаченкова к субсидиарной ответственности пришел в феврале 2021 года.

 

В ближайший четверг, 20 мая 2021 года, Девятый арбитражный апелляционный суд планирует рассмотреть жалобу ФНС на отказ нижестоящей инстанции привлечь Владимира Ермаченкова к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Стройтехносервис». Решение по данной жалобе можно будет считать знаковым – на кону не только абстрактная справедливость, но и более 400 млн рублей, которые должны поступить в бюджет государства и поддержать выполнение правительством социальных программ. По сути, мы увидим, чьи интересы защищают в этой истории арбитражные суды и следствие.

Источник — https://versia.ru/pri-vladelce-strojtexnoservisa-vladimire-ermachenkove-dolgi-pered-byudzhetom-povesili-na-nominalov

⏰ 18.05.2021 в 12:50
Долги в 413 миллионов рублей по налогам Владимира Ермаченкова не интересуют