«Фроузен Фиш» проиграла торги «ТЗБ «Петроградская»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Комиссия Ленинградского УФАС России по контролю в сфере закупок посчитала необоснованной жалобу «Фроузен Фиш» на нарушения в ходе проведения электронных торгов на организацию питания в учебных заведениях Всеволожского района Ленинградской области, где победу одержал комбинат «ТЗБ «Петроградская». Однако это решение вызывает вопросы.

Общая сумма четырех тендеров на поставку питания в две школы и девять детских садов, объявленных администрацией Всеволожского района, составила 41,2 млн рублей. Победу на торгах одержала «ТЗБ «Петроградская». При этом заявку «Фроузен Фиш» отклонили, сославшись на то, что компания пообещала поставить бананы поперечным диаметром 3,5 см, тогда как согласно конкурсной документации он должен быть обозначен как 3-4 см.

По мнению комиссии ФАС, жалоба «Фроузен Фиш» необоснованна, так как заполненный с ошибками документ не повлиял на результаты электронного аукциона. Но такое решение сложно назвать аргументированным ¬ – если бы заявка «Фроузен Фиш» была рассмотрена, то результаты торгов могли бы быть совершенно другими.

Стоит напомнить, что с «ТЗБ «Петроградская» связано несколько показательных инцидентов, самый громкий из которых произошел в прошлом году. Тогда у четырех воспитанников детского сада №92 была диагностирована острая кишечная инфекция.

В отличие от крупнейшего комбината «ТЗБ «Петроградская», «Фроузен Фиш» начала работать на рынке соцпитания относительно недавно, с 2018 года. Она обслуживает небольшое количество образовательных учреждений, и с ней не связано никаких громких скандалов.

В сложившейся ситуации маленьким компаниям практически невозможно выиграть тендер на поставку питания в учебные заведения. Зато крупные игроки чувствуют себя безнаказанными и позволяют себе работать с нарушениями.

⏰ 24.06.2021 в 20:11
«Фроузен Фиш» проиграла торги «ТЗБ «Петроградская»