Поставщик питания «Аркада» нарушает СанПиН и использует неисправное оборудование

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Комбинат питания «Аркада», более известный как «ТД Профпит», готовит еду для учеников школ Петербурга в антисанитарных условиях. Об этом говорят итоги внеплановой проверки, которую провели сотрудники Роспотребнадзора Петербурга в апреле этого года.
Инспекторы выяснили, что в своей работе «Аркада» допустила большое количество нарушений, которые могли негативно отразиться на здоровье школьников. Так, они установили, что работники производства не использовали дезинфицирующие средства для обработки рук перед готовкой.
Кроме того, сотрудников санитарного ведомства смутил вид и функционал единственной посудомоечной машины, которая на момент проверки была сломана. Инспекторы отмечают, что из-за этого посуда на комбинате не проходила должную очистку и дезинфекцию.
Сотрудники «Аркады» также нарушали правила хранения продуктов питания и готовой продукции.
«Холодильные лари для хранения пищевой продукции, стеллажи расположены в зоне административного помещения, таким образом, имеет место совместное хранение непродовольственной продукции и продовольственного сырья и может привести к загрязнению пищевой продукции», — говорится в заключении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ФГИС.
Также инспекторы надзорного ведомства проверили продукцию комбината и установили, что ее энергетическая ценность не соответствует технологическим картам кулинарных изделий.
Несоблюдение комбинатом «Аркада» санитарных требований уже приводило к случаям массового отравления воспитанников петербургских школ. Подобный инцидент произошел и в школе № 422 Кронштадтского района, где пострадали 130 детей. Поставщик, тогда еще работавший под наименованием «ТД Профпит», лишился права обслуживать школу, однако, спустя некоторое время, вновь стал участвовать в госторгах на поставку питания в учебные учреждения, только уже под другим названием.
Примечательно, что Роспотребнадзор Петербурга крайне редко посещает производства и объекты «Аркады» с проверками, даже после громких инцидентов с отравлениями. С конца 2020 года сотрудники ведомства посещали комбинат всего два раза.

⏰ 04.07.2021 в 16:10
Поставщик питания «Аркада» нарушает СанПиН и использует неисправное оборудование