Реформа системы обращения с ТКО в Чувашской Республике провоцирует суды и конфликты

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Первый житель поселка в регионе не выдержал несправедливости и пошел отстаивать свои права в суд, намереваясь дойти до конца.

Чебоксары, 29 июля. Пока региональный оператор по обращению с ТКО МВК «Экоцентр» в Чувашии делает вид, что все нормально, жители республики все громче заявляют о несправедливости. Как пишет «Регион online», дело уже дошло до судов из-за несправедливого начисления платежей за вывоз мусора. Но местные власти все еще игнорируют проблему. Молчание вызывает еще более бурную реакцию потребителей, недовольных системой расчетов МВК «Экоцентр».

Началось все в 2018 году, когда площадки для сбора мусора начали обустраивать за счет людей. Из почти 30 тысяч контейнеров «Экоцентром» куплено 4,6 тысячи. Но это восприняли адекватно. Если надо создать эффективно работающую систему, значит надо. Прошло три года, а поборы не прекратились. Особо сильно ситуацию накалил расчет платежей по домам, а не жителям.

Например, если в доме никто не живет, за вывоз мусора надо платить. И ничего, что мусора там никогда нет. Его вывозят. По документам. И нет системы перерасчета, существующие правила завязаны на дома. Якобы именно дом, а не его жители, генерирует мусор. Это стало основным камнем преткновения и причиной первого обращения в суд.

— Если у человека нет мусора, за что он должен платить?! Надо разрабатывать индивидуальный подход, ведь на самом деле есть люди, которые переплачивают и фактически отдают деньги за то, чем не пользуются, — отмечает Ирина Филатова, советник главы КПРФ в Государственной думе РФ.

Недовольны системой расчета платежей и предприниматели, с ними согласны в УФАС по Чувашской Республике. Но все заканчивается разговорами. Местные власти делают вид, что все нормально работает. Так, как надо. Но такое игнорирование проблемы иногда уже вызывало митинги, которые все равно не меняли ситуацию.

Пока же жителям Чувашии приходится платить за вывоз мусора с каждого своего объекта недвижимости, даже если там никто не живет. А предприниматели платят за ежедневную транспортировку отходов, хотя по факту «Экоцентр» вывозит мусор раз в неделю. Система после реформы действительно стала эффективнее, но явно только для собственника компании регионального оператора.

⏰ 29.07.2021 в 17:36
Реформа системы обращения с ТКО в Чувашской Республике провоцирует суды и конфликты