«Погрязли в разрухе»: В Марий Эл власти забыли о ремонте дворов

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Жители республики не видят качественных изменений, несмотря на выделяемые суммы.

Йошкар-Ола, 31 августа. На ремонт дворов в Марий Эл ежегодно выделяются крупные суммы. Вот только если пройтись по дворам многоквартирных домов даже в республиканском центр Йошкар-Оле, найти действительно благоустроенную территорию сложно. И даже когда получается найти образцовый двор, то оказывается, что за ним следят только жители дома.

А государственные деньги продолжают выделять, оседая, по словам жителей городов и поселков Марий Эл, только в Йошкар-Оле. Горожане других районов жалуются, что до них доходят только «объедки». Только в 2019 году было выделено больше 200 млн рублей. Но проверки ОНФ показали, что работы проведены поверхностно.

Дворы, где ремонт был, могут похвастать только новым асфальтом и несколькими урнами. Детская площадка и зеленые территории остаются в таком же удручающем состоянии. Причем новый асфальт во многих местах замывает грунтом из-за отсутствия бордюров. И такой качественный ремонт обычно стоит еще и дороже, чем мог бы.

— Я часто приезжают в разные города и поселки. Все они похожи, как близнецы-братья: детских площадок или нет, или они в ужасающем состоянии, тротуаров нет, дорог нет, — отметил Сергей Казанков, депутат ГД РФ от Марий Эл.

На фоне действий чиновников жители населенных пунктов начинают собираться в инициативные группы. Основная цель – добиться качественного благоустройства. Параллельно участники таких групп надеются остановить схемы неэффективного расходования государственных денег. Ведь каждый рубль может оказаться дополнительным цветком в клумбе обустроенного двора.

⏰ 31.08.2021 в 11:30
«Погрязли в разрухе»: В Марий Эл власти забыли о ремонте дворов