Ставропольские следователи вновь нагрянули в СХПК «Россия»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В станице Григорополисская Ставропольского края произошел очередной громкий арест. По стражу взята главный бухгалтер СХПК «Россия» Светлана Подставкина. Она стала вторым арестантом в рамках уголовного дела о хищении продукции сельхозпредприятия, пишет «Кавказ Пост».

Первым за решетку отправился председатель СХПК «Россия» Александр Гринев. Теперь статья Гринева и Подставкиной станет еще более тяжелой, ведь помимо особо крупного размера хищений, деяния будут квалифиуироваться, как совершенные группой лиц по предварительному сговору.

А в том, что действовала именно группа лиц, следователи не сомневаются. Сейчас следствие занимается раскрытием только одного эпизода, хищение 911 тонн гороха на сумму в 15 миллионов рублей. Подставкина занималась корректировкой бухгалтерских документов с целью занижение урожайности культуры. Но незаконно вывезти с территории сельхозпредприятия и продать такой объем гороха, не под силу только Подставкиной и Гриневу, и это очевидно для любого здравомыслящего человека.

Вероятно поэтому некоторые участники СХПК «Россия» препятствуют восстановлению в должности бывшего руководителя племколхоза Сергея Пьянова, при котором СХПК и стал одним из передовых сельхозпредприятий не только Ставрополья, но и всей России.

Пьянова отстраняли от руководства дважды. Первое решение пайщиков, принятое под давлением Гринева, Пьянову удалось отменить в суде. А вот второе только ждет своей отмены, которая может случиться в результате судебного заседания, запланированного на 14 сентября.

А пока в племколхозе наблюдается кризис власти и ведется уголовное дело по факту хищения продукции, правоохранители наложили запрет на некоторые виды деятельности, дабы предотвратить дальнейшие возможные хищения, и ограничили доступ к счетам предприятия.

Племколхоз сегодня может заниматься только продажей молока, предназначенного для производства детского питания. Хозяйство не имеет право приступать даже к уборочной кампании, что может обернуться для него настоящей катастрофой. «71 тысяча тонн зерна лежит в закромах, и мы ничего с ним делать не можем. Свёклу не копаем, потому что её сразу нужно везти на сахарный завод, а нам на реализацию наложили запрет. Нормальные хозяйства уже половину корнеплодов убрали с полей, а мы и приступить не можем», — жалуются сотрудники «России».

Путь наименьшего сопротивления на сегодня, самый безболезненный и эффективный — возврат старого председателя, Сергея Пьянова, разморозка счетов, а затем легитимные и справедливые выборы. Особенно учитывая, что господин Гринёв на свободе быстро окажется едва ли.

⏰ 11.09.2021 в 12:55
Ставропольские следователи вновь нагрянули в СХПК «Россия»