По исследованию специалистов из Колумбийского университета Америки, стало известно,
что здоровое питание имеет прямое отношение к уменьшению риска возникновения
деменции и смерти, а также замедляет биологическое старение.
Для проведения исследования были использованы данные института сердечного
исследования Фрэмингем с участием представителей трех поколений.
Общая выборка составляла 1525 человек, средний возраст составил 69,7 лет.
Оказалось, что пожилые люди, которые питались более здоровой пищей, имели
более медленный темп биологического старения и более маленький риск потери
умственных способностей на начальном уровне.
Ускоренный темп старения, с другой стороны, увеличивал риск смерти от всех
возможных причин.
Участники исследования, которые придерживались диетических рекомендаций, были
взрослее, находились в браке, меньше курили, больше двигались, обладали
высшим образованием и имели менее маленький индекс массы тела.
На протяжении всего наблюдения у 129 человек была диагностирована деменция,
432 человека из которых скончались, пишет Газета.ру.