Для подростков с ментальными нарушениями в Петербурге открыт первый тренажерный зал

15.03.2024 в 11:58

Первый специализированный тренажерный зал для подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС) начал работать в Санкт-Петербурге. Открытие спортзала на базе спортивного центра «Простор» в рамках проекта «Будь сильнее!» состоялось 12 марта в торжественной обстановке. Проект осуществлен при содействии Фонда президентских грантов и компании «Газпром переработка».

Организаторы включили в проект проведение 2250 занятий для подростков с ментальными нарушениями. Под контролем квалифицированных тренеров, имеющих опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), комплексные тренировки будут индивидуальными и бесплатными.

Сегодня «Простор» – это 1200 квадратных метров спортивных активностей. Здесь проходят упражнения на спортивных батутах, адаптивное скалолазание, прохождение веревочной трассы, полоса препятствий, обучение катанию на роликовых коньках, велосипедах и гироскутерах, а также коррекционно-развивающие занятия с логопедом и дефектологом. Современные силовые и кардиотренажеры, специализированные реабилитационные беговые дорожки – в новом тренажерном зале есть все необходимое для занятий. Сделать занятия безопасными и эффективными позволяют профессиональное страховочное оборудование и спортинвентарь. Владеющие опытом работы с детьми и подростками с ментальными нарушениями специалисты проекта не только проводят индивидуальные занятия с ребенком, но и дают родителям по вопросам последующей адаптации занятий дома необходимые консультации.

По мнению организаторов проекта «Будь сильнее!», он крайне важен для развития у подростков с расстройствами аутистического спектра физических и эмоциональных навыков. Необходимо привлекать внимание к направленным на социальную интеграцию детей с ОВЗ проектам, считают представители АНО «Простор», призывая общество к поддержке подобных инициатив.

Руководитель службы по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром переработка» Юлия Митрофанова рассказала о четырехлетнем сотрудничестве с АНО «Простор». Сначала в центре в партнерстве с Фондом президентских грантов был создан веревочный парк. Выделение средств на специальную мебель для кабинета логопеда-дефектолога и дополнительное оборудование для скалодрома стало следующим этапом. Цель открытия тренажерного зала – занятия с подростками, которые специалисты осуществляют с учетом подготовки ребенка.

На развитие особенных детей занятия адаптивной физической культурой в качестве системной терапии с использованием методик с доказанной эффективностью оказывают положительное влияние, отметила соучредитель и директор АНО «Простор», мама подростка с аутизмом Дарья Алейник. Дети начинают лучше управлять своим телом, поведением и эмоциями, получают навыки взаимодействия с социумом, понижают уровень стресса, становятся более уверенными. Инна Владимировна, еще одна мама, рассказала, что ее ребенок стал выносливее физически, улучшил коммуникабельность, стал проще контактировать с людьми благодаря занятиям в «Просторе».

Объединяясь с компанией «Газпром переработка» и Фондом президентских грантов, АНО «Простор» расширяет масштаб проектов и обеспечивает их длительную работу.

Честное СМИ
Для подростков с ментальными нарушениями в Петербурге открыт первый тренажерный зал
В Оренбурге 31-летний строитель погиб, упав с тринадцатого этажа