Специальное меню разрабатывают на время Великого поста во многих заведениях. Среди клиентов более чем 60 ресторанов ТОКИО-CITY в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде в первые две недели начавшегося 3 марта поста (он продлится до 19 апреля) состоялся опрос. Гости рассказали, почему они остановили свой выбор на постных блюдах. Если учесть, что за это время посещаемость заведений сети составила почти 300 тысяч человек, исследование можно признать репрезентативным.
Всех участников опроса по его итогам можно разделить на 4 группы: людей, для кого постные блюда являются возможностью разнообразить свое питание, попробовать что-то необычное и новое, оказалось больше всего (78 %); в несколько раз было меньше респондентов (11 %), выбирающих постные блюда как менее калорийные; лишь 6 % опрошенных заявили о соблюдении православного поста; еще 5 % причислили себя к вегетарианцам.
К предпочтениям гостей рестораторы относятся очень внимательно, поэтому в соответствии с традициями этого периода готовят для них в Великий пост отдельный ассортимент блюд. Меню из 20 позиций доступно посетителям ТОКИО-CITY. Блюда с соевым творогом (тофу) – хорошая альтернатива яйцам и мясу, потому что в нем нет холестерина мало жира и много белка. Рис с тофу в кисло-сладком соусе пользуется у клиентов особой популярностью. Востребованы и необычные блюда, такие как овощные роллы с чукой и соусом чили-манго и постная пицца с баклажанами на гриле и соусом кокосовый чили.
Тем, кто с трудом обходится без мяса, помогут блюда с его заменителем – соевым мясом. Этот продукт богат витаминами группы B, E, D и целым набором минералов, включая марганец, калий, магний, натрий. Но главное его преимущество – наличие почти 60 % белка. При этом холестерина, который обязательно присутствует в животных продуктах, в соевом мясе нет совсем.
Люди хотят соблюдать религиозные и культурные традиции, а также заботятся о своем здоровье, обеспечивая баланс необходимых полезных веществ в организме с помощью постных блюд, – главный вывод опроса.