Nature: В сливочном масле и говядине нашли убийц раковых клеток

25.11.2023 в 22:21

Транс-вакценовая жирная кислота, содержащаяся в говядине, баранине и молочных
продуктах, может оказывать благотворное воздействие на борьбу с раковыми
клетками. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного
учеными из Калифорнийского университета в Чикаго и опубликованные в
журнале Nature.

Ученые изучили более 700 метаболитов, которые попадают в организм человека
при приеме пищи, и провели эксперименты, чтобы выяснить, способны ли эти
вещества активировать иммунитет и уничтожать раковые клетки через
активацию CD8+ Т-клеток.

Оказалось, что транс-вакценовая жирная кислота, найденная в грудном
молоке, является наиболее эффективной среди всех изученных веществ.
Это означает, что употребление грудного молока и других молочных
продуктов может иметь положительное влияние на иммунную систему
и помогать бороться с раком.

Дополнительно, ученые исследовали образцы крови пациентов с лимфомой и
обнаружили, что лечение проходило более успешно у тех, кто имел
повышенный уровень транс-вакценовой кислоты в своем организме.

Эти результаты позволяют предположить, что транс-вакценовая кислота
может быть использована в качестве пищевой добавки для больных раком.

Честное СМИ
Nature: В сливочном масле и говядине нашли убийц раковых клеток
Житель Воронежской области поджёг дом матери из мести