Аналитические весы – наиболее точные измерительные устройства. Их используют
в различных научных и исследовательских лабораториях. Такие приборы необходимы,
если нужно взвесить определенные вещества (жидкие и порошкообразные), мелкие
грузы. Сегодня купить аналитические весы можно в специализированных
магазинах.
Правила работы с аналитическими весами
Какая бы модель аналитических весов не была выбрана, их нужно располагать
на специальном лабораторном столе или ровной поверхности. Профессионалы
рекомендуют зафиксировать стол посредством использования кронштейнов к
стене или перегородке. Сейчас на продажу поступают разные антивибрационные
столы, использование которых позволяет минимизировать негативное влияние
вибрации и колебания воздуха.
Подготовка аналитических весов
Большинство моделей комплектуются специальным защитным кожухом. Его нужно
приоткрыть таким образом, чтобы можно было свободно получать доступ к
платформе для взвешивания. Чрезмерно сильно кожух открывать не стоит,
поскольку это может негативно повлиять на результат анализа/взвешивания.
Аналитические весы, которые недавно были перемещены из другого помещения,
следует расположить и не использовать в течение 10-12 часов (это оптимальное
время для адаптации). Так вы значительно снизите итоговую погрешность.
Контейнер, используемый для взвешивания, а также образцы должны пробыть
несколько часов в помещении. Это необходимо для того, чтобы температура
весов и химических веществ, которые будут взвешиваться, была одинаковой.
Процесс калибровки
Обязательные этапы, которые следует провести перед взвешиванием
– калибровка и регулировка. Эти процессы позволяют подготовить весы
к работе, а также снизить вероятность получения неточных результатов.
Лабораторные аналитические весы, выпускаемые сейчас, разделены
на несколько видов:
• Профессиональные. С их помощью можно получать наиболее точные
результаты. Чтобы их подготовить, стоит организовать внутреннюю
калибровку. Для этого нужно воспользоваться соответствующей кнопкой.
С ее помощью выполняется активация встроенного эталонного груза.
В ходе эксплуатации таких аналитических весов внешнюю калибровку
проводить не нужно.
• Модели с самокалибровкой. Отличительная особенность таких изделий
– автоматическая настройка. Регулировка и калибровка выполняется через
установленный промежуток времени или при изменении влажности, температуры.
Дополнительные правила взвешивания на аналитических весах
в лаборатории
Чтобы получить максимум пользы от использования аналитических весов,
следует дополнительно учитывать несколько правил:
• Работать следует лишь в хлопчатобумажных перчатках.
• Если влажность воздуха менее 30%, от стеклянных и пластиковых
контейнеров следует отказаться.
• Взвешиваемое вещество или предмет нужно располагать в
центральную часть платформы.
• Размещать гирю с определенной массой на весах и убирать ее
стоит при помощи пинцета или щипчиков.
Важно понимать, что аналитические весы – довольно сложный прибор,
используемый для взвешивания тех или иных образцов. Работать с ним
следует крайне аккуратно. Только учитывая правила пользования
аналитическими весами различных типов можно получить точный
результат.